+7 (926) 872-65-34, apefrem@yandex.ru
Get Adobe Flash player

ЛЕОПАРДОВАЯ КОЖА

А.П. Ефремов

Леопарды, как и многие другие кошки с пятнистой окраской выглядят очень эффектно и привлекательно. Кроме того, пятнистая расцветка помогает им хорошо маскироваться в окружающей среде во время охоты. Но то, что полезно для леопардов, не всегда хорошо для людей. Вот и пятнистая окраска кожи не только не украшает человека, а наоборот, у многих вызывает неприязненное чувство. Виновник «леопардовой шкуры» у людей микроскопический дрожжевой гриб Malassezia furfur (он же Pityrosporum orbiculare), а заболевание, которое он провоцирует, называется отрубевидный, разноцветный или солнечный лишай.     

Это заболевание распространено повсеместно, но чаще оно встречается в странах с жарким и влажным климатом. Обычно им болеют в молодом возрасте. Грибок этот живет на коже практически у всех людей, но лишь у некоторых вызывает заболевание.

Риск возникновения отрубевидного лишая возрастает у людей, страдающих повышенной потливостью, определенным химическим составом пота, благоприятной для возбудителя рH кожи, с сопутствующими заболеваниями: эндокринными нарушениями (сахарный диабет), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также иммунодефицитом. В последние годы появилась информация о генетической предрасположенности некоторых людей к развитию отрубевидного лишая. Нередко это заболевание развивается на фоне туберкулеза легких, лимфогранулематоза, так как эти болезни зачастую сопровождаются повышенной потливостью.

Болезнь эта не заразная и не вызывает никаких неприятных ощущений, кроме морального дискомфорта. Тем не менее, она может сформировать у молодых людей, особенно у девушек, комплекс неполноценности и в целом повлиять на их поведение и даже судьбу. Как правило, люди с таким дефектом кожи стесняются обнажать свое тело на пляже, что делает их отдых на море неполноценным и не приносит удовольствия. А где, как не на пляже можно еще продемонстрировать свое молодое красивое тело.

Одной из распространенных причин появления этого заболевания у совершенно здоровых людей является солнечный ожог кожи, что приводит к резкому падению ее защитных свойств. «Посчастливилось» и мне в молодые годы переболеть этим недугом. Перед окончанием срочной службы в Грузии я решил получить дембельский загар и почти целый день пролежал под палящим южным солнцем. В результате — сильный ожог кожи, после чего я превратился в молодого леопарда.

Начинается отрубевидный лишай, как правило, с появления небольшого, не очень воспаленного и не возвышающегося над поверхностью кожи розового пятна. Иногда цвет может быть желтоватый или кофейного оттенка. Постепенно пятно обрастает «собратьями», они сливаются в причудливые очертания, образуя «географические» узоры. Элементы отрубевидного лишая располагаются на коже груди, верхней части спины, шее, плечах.

На фоне загорелой кожи пятна выглядят более светлыми. Пятна склонны к слиянию с образованием крупных очагов, но могут существовать изолированно. Воспалительные явления отсутствуют, имеется незначительное отрубевидное шелушение.

По возвращении домой пришлось обратиться в кожно-венерологический  диспансер, где мне прописали спиртовой раствор салициловой кислоты с резорцином. Началась многолетняя и безуспешная борьба с лишаем. На какое-то время наступало улучшение, а потом кожа снова расцвечивалась леопардовыми пятнами. Спустя годы, когда я уже стал хорошо разбираться в лекарственных растениях, я наконец-то нашел радикальное и доступное любому человеку средство против отрубевидного лишая, благодаря которому быстро избавился от этой болезни. Им оказалась чемеричная вода, которая продается в любой аптеке. Чемеричная вода представляет собой настойку корней чемерицы Лобеля (Verаtrum lobeliаnum).

Лечение очень простое: необходимо в течение 10-15 дней (бывает достаточно 3-5 процедур) в вечернее время ватным тампоном, смоченным чемеричной водой смазывать пораженные лишаем участки кожи. Делать это лучше весной или летом, когда под воздействием солнечных лучей пятна становятся более заметными.

Чемеричная вода оказалась также эффективна при лечении себореи. Дело в том, что это заболевание обусловлено тем же видом дрожжевого гриба. Ранее его выделяли в самостоятельный вид Malassezia ovalis (Pityrosporum ovale).

Хранят чемеричную воду при комнатной температуре в темном, недоступном для детей и  любителей спиртного месте, т.к. чемерица очень ядовита! Даже небольшое ее количество принятое внутрь может вызвать смертельное отравление!

При использовании чемеричной воды следует соблюдать меры предосторожности – не допускать попадания препарата в глаза, на открытые раны, слизистую оболочку полости носа и рта. В случае попадания тщательно промыть их проточной водой.

После каждой процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Новости
Следите за нашими новостями