+7 (926) 872-65-34, apefrem@yandex.ru
Get Adobe Flash player

КАК ПОБЕДИТЬ ПОЧЕЧУЙ

Ефремов А.П.

ПОЧЕЧУЙ — геморрой; общая, при нашем роде жизни (более мужская) болезнь, от застоя крови в проходной кишке.

В. Даль, Толковый словарь

Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться;

Пятая книга Моисея. Второзаконие, гл. 28, стих. 27.

Лечение многих хронических заболеваний растительными препаратами высокоэффективно и в большинстве случаев безвредно. Но, как правило, процесс этот более длительный и сложный, чем химиотерапия. Поэтому в последнее время, в связи с всё более убыстряющимся темпом жизни, люди стали чаще использовать синтетические средства. Особенно это относится к горожанам. Спросите  сегодня любого жителя мегаполиса, чего ему не хватает, и, подавляющее большинство ответит: «денег и времени». В том числе не стало хватать времени и на поддержание здоровья, несмотря на то, что большинство людей прожигает бесценное времечко у «ящика» за просмотром «мыльных опер» и разной другой телевизионной дряни, наживая себе, при этом, массу болезней, включая геморрой.

Геморрой — научное название заболевания, а вот истинно русское, народное название этого недуга — почечуй. Этот недуг напрямую зависит от телевизора и компьютера. Он является непременным приложением к этим электронным устройствам и мягкому креслу. Дело в том, что развитию геморроя способствует застой крови в кавернозных венах прямой кишки и малого таза, то есть длительное переполнение их кровью  вследствие гиподинамии (малоподвижного образа жизни), хронических запоров, а также  беременности. Есть и другие причины — недостаточная физическая нагрузка, поднятие тяжестей, слабые мышцы живота, курение, избыточный вес, стресс, усталость и ряд других факторов. Всё это в совокупности (за исключением беременности) можно назвать неправильным образом жизни. Следовательно, почечуй есть производное нашего нездорового образа жизни. Большое значение имеют также некоторые пороки сердца (дефект межжелудочковой перегородки, реже – недостаточность митрального клапана и др.), патология печени (вирусный гепатит, гепатоз, цирроз и др.) или селезенки, а также врожденная слабость венозных стенок и особенности анатомического  строения геморроидальных вен.

С геморроем пытались бороться с незапамятных времен. Средства от него были известны еще Плинию Старшему и Диоскориду (1 в.н.э.). Спустя 6 веков на основании их данных, о лечении этого недуга написал в своей поэме «Медицинские заметки» Миланский архиепископ  Бенедикт Крисп:

«Если же задний проход поражен позорным недугом,

То чилибуху берут, что кротам своей силой враждебна,

И белену, составляя из них превосходное средство.

Выпьешь их вместе, — и кровь успокоится мало-помалу.»

Методы лечения

Современная медицина предлагает лечить геморрой, в основном двумя методами: при легких и средних формах тяжести назначают суппозитории, при тяжелых – хирургическое лечение. Хирургическое удаление геморроидальных узлов дает лишь временное избавление от недуга,  увеличивая только число рубцов, причина же остается, и часто почечуй появляется вновь. Оперативное вмешательство обосновано в крайне запущенных случаях, когда с венами произошли необратимые процессы и геморроидальные узлы приобрели вид виноградной грозди. Развитию геморроя способствуют несколько факторов, поэтому преодоление этого недуга будет только тогда успешным, если лечение его будет комплексным, направленным на каждую из причин, провоцирующих заболевание.

От гиподинамии имеется лишь одно средство — больше двигаться, особенно полезно ходить, но, при этом не стоит переутомляться. Не следует также резко начинать бегать в быстром темпе или на длинные дистанции, а также кататься до упаду на лыжах. Все это может дать противоположный эффект. Нагрузки надо увеличивать постепенно. Особенно опасны резкие остановки после быстрого бега или длительной гонки на лыжах. Это может привести к разрыву вен прямой кишки и сильному кровотечению. Такое явление связано с тем, что во время форсированной ходьбы или бега 80-85% крови вгоняется в нижние конечности. Вверх она проталкивается по венам в основном с помощью  сокращения  мышц ног и ягодиц, а также гидродинамического удара, возникающего при соприкосновении ступней бегуна с землей (этот удар подобен выбиванию пробки по дну бутылки, наполненной жидкостью). Чем мощнее бег, тем интенсивнее сокращающиеся мышцы давят на податливые стенки вен. Что же происходит при внезапной остановке бегуна? Мышцы нижних конечностей перестают давить на вены и кровь прекращает подниматься вверх к сердцу. Происходит резкое переполнение венозной системы нижней части тела кровью, при этом создается избыточное давление на стенки вен, в результате чего наиболее сильно растянутые вены (геморроидальные узлы) могут лопнуть. Чтобы избежать этого не следует резко прекращать бег, а надо переходить на глубокое дыхание и быструю ходьбу, постепенно замедляя шаг.

Желательно также избавиться от мягкого кресла и матраса. Постель не должна сильно прогибаться, иначе это будет приводить к постоянному застою крови в области малого таза. Но она не должна быть и очень жесткой, так как в этом случае будут сдавливаться сосуды и нарушится циркуляция жидкостей в тканях. В настоящее время мебельщики выпускают прекрасные ортопедические матрасы, которые идеально подходят людям, страдающим геморроем. К их недостаткам можно отнести лишь достаточно высокую цену. Для малоимущих хорошим вариантом являются беспружинный матрас (ватный, а лучше из холкона или кокосового волокна), положенный на доски. Пожилым людям под матрас можно подложить поролоновый коврик, толщиной 3-5 см.

Лечение хронических запоров

Хронические запоры чаще всего обусловлены неправильным питанием, связанным с недостаточным употреблением грубоволокнистой пищи, а также дисбактериозами. В качестве скоропомощной, экстренной меры при запоре можно рекомендовать пероральные (принимаемые внутрь) слабительные средства.

В зависимости от механизма действия их разделяют на следующие группы:

  1. Льняное семя

    Льняное семя

    Подорожник большой

    Подорожник большой

    Увеличивающие объем кишечного содержимого — растительные волокна и гидрофильные коллоиды (осмотические слабительные). К первым относятся отруби, морская капуста, льняное семя, семя подорожника, агар-агар. Ко вторым — солевые средства (сульфат магния, сульфат натрия). Они начинают действовать на уровне тонкой кишки (через 1-3 ч после приема), поэтому их назначают в утренние часы.

Семя льна занимает первое место среди средств против запора в группе волокнистых и балластных веществ, способных к разбуханию. Семя льна следует принимать в неразмельченном виде 2-3 раза в день по 1 столовой ложке запивая каждый раз 250-300 мл воды, иначе в кишечнике могут образоваться плотные комки льняного семени.

  1. Размягчающие фекалии — вазелиновое масло (продается в аптеке). Назначают внутрь по 15-45 г на ночь. Его применяют в случаях, когда нужно достичь быстрого эффекта.
  2. Крушина ольховидная

    Крушина ольховидная

    Жостер слабительный

    Жостер слабительный

    Стимулирующие перистальтику кишечника. К ним, в первую очередь, относятся растения, содержащие антрагликозиды: ревень тангутский, крушина ольховидная, жостер слабительный, сенна (кассия остролистная и узколистная), а также касторовое масло. Наиболее доступными из них являются крушина, жостер слабительный, сенна и касторовое масло. Первые два можно собрать самим, поскольку они нередки в наших лесах, или купить в аптеке. Следует, однако, помнить, что кору крушины можно применять не раньше чем через год хранения, поскольку свежее сырье токсично. Готовят ее следующим образом: 1 столовую ложку дробленой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8-10 ч после приема.

Препараты, стимулирующие перистальтику кишечника, включая слабительные суппозитории (свечи) нельзя применять при спастических запорах, поскольку они могут вызвать боли в толстой кишке и обострение геморроя. Они также противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Еще раз хочу подчеркнуть, что слабительные средства не могут быть средством для лечения запоров, поскольку не влияют на первопричину заболевания и имеют много отрицательных свойств. Их применение сопровождается повышением потери белка, калия через кишечник, снижением тонуса кишечной мускулатуры, привыканием рецепторного аппарата, требующего все больших доз слабительных средств, нередко запоры сменяются поносами из-за возникающего медикаментозного колита. Кроме того, запоры ослабляют мышцы прямой кишки, а регулярное использование слабительных средств ведет к их растяжению. Поэтому их целесообразно назначать не чаще чем 1 раз в 3-4 дня!

Первостепенным и необходимым условием лечения хронического запора служит диета! При гипомоторной дискинезии кишки рацион строится по типу шлаковой нагрузки. Освобождению кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, не менее 200 г в сутки, чернослив или курага (8-12 штук), инжир, бананы и яблоки, масло растительное 1-2 столовые ложки натощак (лучше размешать в простокваше или кефире и принимать на ночь), гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша, мед (1 столовая ложка 2-3 раза в день), пшеничные отруби (20-30 г в день добавлять практически в любые блюда). Отруби включены в специальные сорта хлеба – «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский» и др. Ежедневный прием отрубей укорачивает время прохождения пищи по толстой кишке в 2-3 раза! Количество жидкости следует увеличить (не менее 1,5-2,0 л в сутки). Целесообразно выпивать 1-2 стакана холодной воды с утра натощак с добавлением 1 столовой ложки меда. Из рациона исключают рисовую, манную каши, макароны и вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника. Следует также исключить репу, редьку, щавель, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад.

Немецкие фармацевты Петер и Барбара Тайс предлагают при хронической задержке стула очень простое и действенное средство, которое, по их словам, приблизительно через 3 дня ликвидирует любой запор — это каша из зерна грубого помола (или дробленого). Для ее приготовления берут следующие продукты: 2 столовых ложки свежего дробленого зерна: пшеница, ячмень, геркулес (все равно какого, но лучше их чередовать); 2 столовых ложки цельных семян льна; 2 столовых ложки измельченных орехов (годятся все, кроме арахиса); 2 столовых ложки мелконарезанных сухофруктов (курага, чернослив, инжир). Все компоненты кладут в миску или кастрюльку, перемешивают и заливают таким количеством воды, чтобы они была ею покрыты, и оставляют разбухать на ночь. Утром туда можно добавить простокваши, кефира или йогурта. После чего кашу, которая не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой, можно подавать к завтраку. Из молочнокислых продуктов, на мой взгляд, лучше добавлять «Эвиталию» http://evitalia.ru.  Она не продается в магазинах, но ее закваску можно купить во многих московских аптеках. При употреблении каши не рекомендуется пить фруктовые соки и свежие фрукты иначе возникнут явления брожения и метеоризм.

В отдельный вид запора принято выделять дисхезию (отсутствие позывов к дефекации). Здесь лечение направлено на местные воздействия. Обычно прибегают к клизмам с небольшим объемом (50-100 мл) подогретого подсолнечного масла.

Укрепление гладкой мускулатуры вен

Конский каштан

Конский каштан

Шиповник майский

Шиповник майский

При лечении геморроя параллельно с «антизапорной» диетой необходимо проводить укрепление венозных стенок и клапанов. В литературе известно множество различных средств-венотоников, как экзотических, так и самых простых, но человеку непосвященному разобраться в них очень трудно. Исходя из собственного опыта хочу порекомендовать несколько проверенных эффективных и необременительных для кармана средств. Хорошие результаты дает прием внутрь настойки плодов каштана конского (Aesculus hippocastanum) и  настоя плодов шиповника плюс местные средства.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная

Настойку каштана готовят следующим образом: 50 г сушеных семян измельчают, заливают 0,5 л  50% спирта (водки), настаивают 2 недели, процеживают; принимают по 30-40 капель с небольшим количеством воды (1/3 стакана) 3-4 раза в день за полчаса до еды. Те, кому каштан недоступен, могут вместо настойки пить настой листьев лещины обыкновенной  (Corylus avellana), больше известного как орешник лесной. Для приготовления настоя 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

К приготовлению настоя шиповника стоит отнестись с должным вниманием, так как от этого зависят его целебные свойства. Большинство людей привыкли заваривать его в термосе, но этого ни в коем случае делать не следует, поскольку там долго держится температура свыше 80o С, что приводит к разрушению большей части витамина С. Кроме того, плоды перед приготовлением настоя необходимо измельчать, так как снаружи они покрыты плотной кутикулой с восковым налетом, препятствующей экстракции биологически активных веществ. Я предлагаю готовить настой шиповника по способу, который позволяет в домашних условиях максимально извлечь витамины из его плодов: 1 стол. ложку слегка измельченных на кофемолке или в блендере плодов и 2 чайных ложки сахарного песка, а еще лучше меда, кладут в кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированную), заливают 0,4 — 0.5 л кипятка, закрывают крышкой и настаивают 8-10 часов. Воду для этих целей берут прокипяченную и отстоянную. Готовят настой с вечера и настаивают его всю ночь. Утром процеживают через ситечко или марлю, а оставшуюся гущу отжимают в настой. Выпивают все в течение дня за 2-3 приема во время, или после еды, вместо чая или любого другого напитка.

Местная терапия

Для более эффективного лечения геморроя параллельно с внутренними средствами и диетой используют местную терапию. При местной терапии лучшие результаты дают Свечи Ефремова с окопником и прополисом http://кушень.рф/kushen/drugie-preparatyi.html (в аптеках не продают). Их вводят в прямую кишку после опорожнения кишечника или на ночь, перед сном по одной свече ежедневно или через день. Кроме того, хорошее лечебное действие оказывают микроклизмы из масла шиповника и зверобойного масла, а также смазывание почечуйных узлов мазью из цветков льнянки и прополисной мазью. Масло шиповника можно приобрести в аптеке, а вот остальные средства нужно готовить самим.

  1. Зверобой продырявленный

    Зверобой продырявленный

    Зверобойное масло (масляный экстракт цветков зверобоя) готовят следующим образом: свежие цветки зверобоя укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным кукурузным или подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло сырье слоем 2-3 см. Сверху банку накрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет. Яркий солнечный свет является обязательным условием для получения зверобойного масла! Настаивают масло в течение 1-1,5 месяца, ежедневно перемешивая, пока оно не приобретет цвет спелой вишни. Затем цветки отжимают через марлю. Полученный масляный экстракт профильтровывают через плотную ткань и оставляют на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий, светлый, неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшой слой воды, а затем собственно масляный экстракт зверобоя. Верхний слой, составляющий более 90% от всего объема, аккуратно сливают в стеклянную бутылку или банку. Хранят масло в холодильнике.

Используют зверобойное масло подогретым до 37-40o С в виде микроклизм в прямую кишку по 20-30 мл на ночь ежедневно. Для экономии препарата микроклизмы можно заменить смазыванием узлов или используют турунду, смоченную маслом, которую аккуратно вставляют (вкручивают) в сфинктер ануса.

  1. Льнянка обыкновенная

    Льнянка обыкновенная

    Мазь из цветков льнянки (Linaria vulgaris). 2 столовых ложки порошка из цветков смешивают с 1 стол. ложкой 70% спирта, настаивают 3-4 часа в закрытом стеклянном сосуде в теплом месте, добавляют 10 стол. ложек растопленного несоленого нутряного свиного сала и нагревают на водяной бане 2,5 часа. Затем процеживают через 3 слоя марли и охлаждают.

  2. Прополисная мазь. 85 г растительного масла (подсолнечного, оливкового) нагревают до кипения, добавляют в него 15 г измельченного прополиса, тщательно перемешивают, снова доводят до кипения, процеживают через 2 слоя марли и охлаждают.

Схема лечения геморроя

В целом схема лечения почечуя выглядит следующим образом: активный образ жизни (ходьба, бег, физзарядка и др.) + диета, включающая грубоволокнистую пищу + внутренние средства, укрепляющие сосуды и улучшающие циркуляцию крови в области малого таза (настойка каштана, или настой листьев лещины и настой плодов шиповника) + наружные противовоспалительные сосудосуживающие средства (любое из указанных средств: Свечи Ефремова, шиповниковое и зверобойное масло, прополисная мазь, мазь из цветков льнянки). Срок лечения препаратами зависит от степени тяжести заболевания и составляет от 2-х недель до нескольких месяцев.

Горец перечный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец почечуйный

Активный образ жизни и употребление грубоволокнистой пищи — необходимые  условия для поддержания здоровья любого человека, поэтому их надо соблюдать пожизненно всем, независимо от возраста.

В случае, если заболевание сопровождается кровотечениями в схему лечения следует включить прием настоя любого из перечисленных ниже трав — горца почечуйного (Polygonum persicaria), горца перечного (Polygonum hydropiper), тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium), репешка аптечного (Agrimonia eupatoria), листа крапивы двудомной (Urtica dioica).

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

Репешок аптечный

Репешок аптечный

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Готовят их одинаково, из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 300 мл (1,5 стакана) кипятка, нагревают на слабом огне 15 мин, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Новости
Следите за нашими новостями