ЧЕРНУШКА — ЛЕЧИТ ВСЁ, КРОМЕ СМЕРТИ
А.П. Ефремов
Интерес к чернушке, как лекарственному растению в нашей стране появился лишь в последние годы, и в основном благодаря Интернету. До недавнего времени в России ее выращивали главным образом любители-цветоводы и дачники, как цветочную культуру. В основном, возделывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascena) и испанская (N. hispanica) и, изредка, посевная (Nigella sativa). Первые два вида более популярны у цветоводов, т.к. более декоративны и чаще известны под названиями «девица в зелени» и «нигелла».
В то же время, в странах Ближнего Востока, исповедующих ислам, наиболее популярна чернушка посевная. Ее называют здесь черным тмином и издавна применяют как ценное лекарственное средство. Известно, что Пророк Мухаммед был не только сугубо религиозно-политическим деятелем, но и занимался врачеванием. Он говорил, что от любого недуга есть лекарство. И если оно будет правильно подобрано, то человек выздоровеет по воле Аллаха, т.к. Всевышний послал людям, как болезни, так и лекарства от них. Из всех лечебных средств на первое место Мухаммед ставил чернушку. Он утверждал, что масло черного тмина лечит все, кроме смерти.
Не менее популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекарственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.
Чернушка посевная – однолетнее растение семейства лютиковых (Ranunculaceae) с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.
Цветки довольно оригинальные, с лепестковидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся, почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листев. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого (отсюда и название чернушка).
Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого (8-9 века) чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали черным кориандром. На юге России чернушку посевную можно встретить как одичавшее растение чаще всего по мусорным местам и как сорняк на полях.
Семена чернушки содержат до 50% жирного масла и 0,5-1,5 % эфирного масла, в составе которого – до 60 % дифенола тимохинона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза – аналог человеческой липазы.
Применение в медицине
Как уже было сказано выше, чернушка, как лекарственное средство применялась с незапамятных времен. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Ее употребляли при тяжелых отравлениях, укусах ядовитых змей, скорпионов, ос и др., при малярии, воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе.
Знаменитый средневековый персидский ученый Ибн Сина (Авиценна), писал, что чернушка сводит свисающие на ножках бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, гонит месячные, а принятая с уксусом убивает и выгоняет из организма всех червей. Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом на молочные прыщи и различные опухоли, а также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний.
Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.
Другой выдающийся персидский ученый 20 века Мухаммад Хусейни Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки, с водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании. Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе полезно от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва. Растертая с виноградным уксусом, чернушка помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах. Если нюхать чернушку, или намочить ее в уксусе, а затем, растерев ее, ввести в нос, то она вылечит головную боль, насморк, паралич лицевого нерва. В этом ей нет равных.
В современной народной медицине семена чернушки применяют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, противовоспалительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, женских заболеваниях, как мочегонное средство.
В болгарской народной медицине чай из семян чернушки пьют для повышения секреции молока, как мочегонное, желчегонное, глистогонное, слабительное средство.
В современной научной медицине отвар семян чернушки назначают как ветрогонное, снотворное, болеутоляющее средство при зубной боли. Производимый в СССР из чернушки дамасской препарат Нигедаза использовался для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоденального сока, обусловленной патологией органов пищеварения (панкреатит, холецистопанкреатит, хронический гепатит, хронический гастрит, энтероколит, возрастное снижение липолитической активности).
Современные многочисленные исследования чернушки фармакологами разных стран подтвердили слова Пророка Мухаммеда, оказалось, что она располагает широчайшим спектром фармакологических свойств. Было установлено, что экстракты и масло из семян чернушки обладают выраженным гепатопротекторным, антиоксидантным, антимикробным, бронхолитическим, фунгицидным, противовирусным (против цитомегаловирусов человека), противораковым, глистогонным, свойствами, оказывают седативное, гипогликемическое, гиполипидемическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действие. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия алкоголя и других агрессивных агентов, благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.
Чернушка стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличивают толерантность к ней. Японские исследователи считают, что гипогликемические свойства масла чернушки обусловлено ингибированием гликонеогенеза в печени. Масло чернушки, благодаря тимохинону предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.
Длительное употребление чернушки (не менее 2-х месяцев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление у больных с умеренной гипертензией. Масло чернушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина.
Семена и масло чернушки снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности.
Рандомизированные, клинические исследования масла и экстрактов чернушки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхиальной астмы, а также эффективны при остром тонзилофарингите. Водные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.
Чернушка оказывает противоопухолевое воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, он ингибирует пролиферацию опухолевых клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей. Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.
Турецкие врачи получили хорошие результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской, не поддающей лечению эпилепсии были выявлены противосудорожные свойства чернушки. Масло чернушки также обладает нейропротективным действием при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.
Иранскими учеными в результате клинического исследования было установлено, что семена чернушки эффективны при лечении аутоиммунного тиреоидита (зоба Хашимото). Пациенты в течение 8 недель принимали по 2 грамма порошка семян, расфасованного в капсулы по 1 грамму. Чернушку принимали 2 раза в день по 1 капсуле перед обедом и ужином. В результате лечения у всех пациентов (20 человек) наблюдались уменьшение размеров щитовидной железы, снижение величины ТТГ (тиреотропного гормона) и увеличение Т3 (трийодтиронина). Кроме того, у пациентов было отмечено снижение веса тела.
В другом исследовании — мужчинам, страдающим ожирением, в течение 3-х месяцев назначали по 1,5 грамма порошка семян чернушки. В результате у всех мужчин наблюдалось значительное снижение массы тела.
Препараты чернушки и масло малотоксично, и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют, но при длительном применении масла чернушки отмечается уменьшение индекса гематокрита и тромбоцитов.
Семена чернушки находят применение не только в медицине, их также употребляют в качестве пряности, поскольку они обладают мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Семена чернушки подобно кунжуту или маку добавляют в различные хлебобулочные изделия. Они находят спрос в кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.
Возделывание
Чернушку легко можно вырастить на своем огороде. Это холодостойкое растение, не требовательное к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6° С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18°С. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем, в северных районах она не дает зрелых семян.
Семена чернушки для посева, а также для употребления можно приобрести в магазинах «Индийские специи», где они обычно продаются под названием калонджи или черный тмин.
Способы приготовления и применения
- Порошок из семян. Семена смолоть на кофемолке до порошкообразного состояния, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по ½-1 чайной ложки 3 раза в день перед едой, запивая теплой водой при гипотиреозе, аутоиммунном тириоидите и ожирении. Курс лечения – от 2-х до 6 месяцев.
- Чай из чернушки. 1 чайную ложку дробленых семян залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 мин, процедить. Пьют 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется роженицам в качестве молокогонного средства.
- Масло чернушки (черного тмина). Принимают 1 раз в день по 1 чайной ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 мес. Потом обязательно сделайте перерыв — 2 мес. Затем можно курс повторить.
В настоящее время масло черного тмина легко купить в Интернет-магазинах, но чистое 100% масло стоит очень дорого, да, кроме того, можно нарваться на подделку.
В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Не смотря на то, что обычно советуют делать его на оливковом масле (что, на мой взгляд, совершенно нецелесообразно, т.к. оливковое масло само по себе очень дорого и часто подделывается), я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, т.к. содержит много витамина Е (токоферола), являющегося сильным антиоксидантом, тормозящим окисление жиров. Благодаря этому кукурузное масло хранится в 2 раза дольше подсолнечного.
Для приготовления масляного экстракта берут 250 г семян чернушки, тщательно измельчают на кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 литра масла и тщательно перемешивают. Банку накрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф). Настаивают масло 10-15 дней, не забывая раз в 2 дня перемешивать содержимое. После этого масло процеживают через ткань, или лучше через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике, т.к. в тепле оно быстрее окисляется, не более 2-х лет. Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях – по 1 столовой ложке в день.