+7 (926) 872-65-34, apefrem@yandex.ru

ЦАРИЦА ЛУГОВ

Фадеев Н.Б., научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР)

Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный

В самый разгар лета влажные луга и берега речек покрываются кремово-белой кипенью, а  знойный воздух наполняется сильным приятным ароматом, напоминающий одновременно запах свежевыпеченного ржаного хлеба, молодых свежих огурчиков и меда. Это зацвел лабазник, или таволга вязолистная (по латыниFilipendula ulmaria).

У известного русского писателя Владимира Солоухина есть рассказ «Белая трава», в котором он так описывает таволгу: «Но всех больше украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. То есть каждый цветок в отдельности очень мал и был бы вовсе незаметен, но цветы на стебле собрались в бесчисленном множестве и образуют пышную, белую, слегка желтоватую шапку. А так как стебли этого растения никогда не растут по одиночке, то пышные шапки сливаются, и вот уже белое облако дремлет среди неподвижной лесной травы. Еще и потому невозможно было бы не обратить внимания, не залюбоваться этим растением, что едва пригреет солнце, как от белого цветочного облака поплывут во все стороны незримые клубы, незримые облака крепкого медвяного аромата. …Неужели не знаю я эту траву?! Бывало надо напиться, а родничок в глубокой промоине. Сейчас срежешь стебель метровой длины, да через него и напьешься. А листья у нее немножко на малинные похожи. А цветы белые да пышные. А уж пахнут! Бывало, сидишь на реке с удочкой, за сто шагов – аромат».

В различных местностях России называют лабазник по-разному — багула, багульник, борошень, белоголовник, белоголовка, бузина болотная, бузина дикая, бузиновый цвет, белоголовец, ветровник, вязовая трава, жердовник, журодонник, журан, козья жимолость, иванов цвет, речная кашка, жабячи конопельки, костица, лабазка, лобас, лобасник, листоватая трава, дикий лист, дикая малина, дикая малиновка, мокрый малинник, медунка, медуника, медуница, медуничник, медовник, огуречник, благовонный огуречник, храповник, таволга болотная, таволга илемная, таволжник, чертогрыз, сорокоприточник. Всех названий и не перечесть.

Французы и англичане зовут его царицей лугов, поляки – вязовник болотный, таволга болотная, украинцы – гадючник, белоруссы — ветровник.

О чем говорят народные названия? Огуречник, благовонный огуречник — подчеркивают тот приятный огуречный аромат, который издают растертые листья и подвяленные цветки лабазника. Медовник, медуница – потому, что свежие цветки издают истомный сладкий медовый аромат. Название лабазник означает, что он часто встречается возле лабазов (складов), сараев. Таволга, таволжник – то есть растет по влажным, волглым местам. Вязова трава, вязовник, дикий малинник — за сходство листьев растения с листьями вяза и малины. Одно из народных названий лабазника сорокоприточник означает, что он помогает  от сорока недугов.

Это удивительное красивое растение мы часто можем встретить по сырым приречным и приозерным лугам, травяным болотам, сырым лесам и кустарникам, полянам, вырубкам, гарям, по канавам вдоль дорог. Лабазник предпочитает суглинистые кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Часто встречается на богатых переувлажненных почвах в черноольшанниках.

Лабазник вязолистный. Соцветие

Лабазник вязолистный. Соцветие

Лабазник вязолистный. Плоды

Лабазник вязолистный. Плоды

Лабазник вязолистный принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Это  крупное многолетнее травянистое растение с крепкими, ребристыми, густооблиственными стеблями, высотой до 2 м и горизонтальным ползучим корневищем с многочисленными корнями. Листья прерывисто-перистые, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков (между которыми и ниже них расположено несколько пар мелких листочков) и крупной 3-5-пальчаторассеченной конечной долей. Пластинка листа плотная, сверху голая, темно-зеленая, снизу тонковойлочная, с крупными широко-сердцевидными зубчатыми прилистниками. Цветки многочисленные, мелкие, (6-8 мм в диаметре) собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка и венчик 5-6 членные, лепестки белые с желтоватым оттенком. Плоды — многолистовки, состоящие из 6-10 нераскрывающихся односемянных спирально закрученных листовок длиной 3-4 мм.

Встречается лабазник почти по всей России, кроме Крайнего Севера, Нижней Волги и Дальнего Востока. Растет на лугах, болотах, по берегам водоемов, в сырых лесах и кустарниках, по опушкам, полянам, вырубкам и гарям. Особенно часто и обильно встречается в насаждениях из ольхи черной. В степной зоне встречается вдоль водотоков по днищам балок и берегам ручьев. В горах поднимается до высот 2500-3000м.

Как правильно собирать и сушить сырье

Сушка цветков лабазника

Сушка цветков лабазника

С лечебной целью применяют цветки, траву и подземные органы. Цветки собирают в начале цветения растений (в конце июня – начале июля) вручную, ошмыгивая их с соцветий (при этом почти все веточки соцветия остаются на растении). При длительной транспортировке свежесобранных цветков, чтобы избежать их саморазогревания, сырье надо перевозить в открытых мешках. Учитывая неодновременность цветения растений в зарослях, можно проводить повторные сборы с интервалом 3-5 дней. При соблюдении правил заготовки сырья (ошмыгивание), сбор на одних и тех же зарослях можно проводить ежегодно, оставляя нетронутыми по 1-2 генеративных побега на 1 м2. Сушат сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40-50˚С, ежедневно перемешивая. Толщина слоя сырья не должна превышать 4-5 см. В хорошую сухую погоду в день сбора цветки можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на черной полиэтиленовой пленке, а затем уже досушивать на чердаке, на котором следует расстелить бумагу, для этого лучше всего подходит крафт-бумага.

Траву заготавливают также в начале цветения, срезая верхнюю половину стеблей серпом или ножом. Сушат аналогично цветкам.

Подземные органы (корневища с корнями) копают поздней осенью или ранней весной, как только оттает земля. Их тщательно моют в холодной воде, очищают от мертвых загнивших частей, разрезают на куски и сушат в сухом проветриваемом помещении или на солнце.

Химический состав

Большое число заболеваний, при лечении которых используют лабазник вязолистный, говорит о его сложном химическом составе.

Подземные органы растения содержат от 3,5 до 21,8% дубильных веществ, а также фенолгликозиды (спиреин, монотропин) и салициловый альдегид, обусловливающий довольно сильный специфический запах корневищ.

Листья богаты дубильными веществами (3,63-16,8%), фенолкарбоновыми кислотами (кофейная, эллаговая) и флавоноидами (гиперозид, авикулярин, дипентозид кверцетина, лютеолин, кверцетин, кемпферол, цианидин). Содержание последних достигает 10%.

Тонкий медовый аромат цветкам лабазника придает эфирное масло (до 0,2 %), в его составе азотсодержащие соединения (изобутиламин, изоамиламин), ароматические соединения  (этилацетат, метилсалицилат 1,3%, этил-бензоат, бензальдегид, фенилэтилфенилацетат, салициловый альдегид, ванилин, гелиотропин), и, предположительно, бензиловый спирт и 5-гидроксиметилфурфураль.

Запах цветков таволги — это настоящий аромат лета, он успокаивает и навевает воспоминания о знойном летнем дне на берегу реки.

Интересно, что аромат цветков американских видов лабазника сравнивают с запахом миндаля, а в некоторых странах Европы считают, что лабазник пахнет мимозой.

Кроме эфирного масла цветки содержат стероиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая, салициловая), фенолгликозиды (изосалицин, спиреин), дубильные вещества — 3-19%, флавоноиды — 4-9,7% (кверцетин, спиреозид, кемпферол), высшие жирные кислоты (стеариновая, линоленовая). Этот комплекс веществ обладает мощными P-витаминными свойствами.

В сухих цветках очень много пыльцы, которая содержит богатейший комплекс незаменимых аминокислот и витаминов.

Основными действующими веществами цветков лабазника считают фенолгликозид гаультерин (с агликоном метилсалицилатом) и спиреин (с агликоном салицилальдегидом). В Московском Государственном Университете (МГУ) Б.А.Кудряшовым и его сотрудниками из цветков лабазника было выделено вещество присущее животным организмам, ингибитор системы свертывания крови гепарин. Это соединение повышает проницаемость сосудов, устойчивость организма к гипоксии, воздействию токсинов и вирусов, снижает уровень сахара в крови, расширяет сосуды сердца и почек.

В семенах найдены дубильные вещества, воск, жирное масло, в его составе: олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты из цветков лабазника обладают антигельминтным, антиоксидантным, антигипоксантным, вяжущим, гипогликемическим, диуретическим, общеукрепляющим, потогонным, противовирусным, ранозаживляющим свойствами, оказывают седативное (превосходит валериану), стресс-протекторное, гепатопротекторное, цитостатическое и разжижающее кровь действие.

Экспериментально установлено, что препараты лабазника способны снижать экссудативную и пролиферативную фазы воспаления, а также, подавлять рост золотистого стафилококка,  вульгарного протея и в меньшей степени — кишечной палочки.

Обнаружен цитостатический эффект лабазника при онкологических заболеваниях. Отвар в эксперименте проявляет антиканцерогенную активность: тормозит развитие аденокарциномы молочной железы, аденокарцином толстой и прямой кишки.

В эксперименте in vivo и  in vitro, содержащиеся в растении гепариноподобные соединения  (комплекс гепарина с белками) проявляют антикоагулянтную и фибринолитическую активность неферментативной природы. Лиофилизат обладает гепатопротекторными свойствами.

Специальные исследования подтвер­дили обоснованность применения отвара цветков лабазника вязолистно­го в народной медицине в качестве седативного и ранозаживляющего средства. Изучалось действие 5%-ной водной взвеси спиртового экст­ракта, водного отвара и лиофилизированного раствора, получаемых из соцветий лабазника. Препараты показали противосудорожный эффект, усиливали наркотическое и противосудорожное действие наркотиков и седуксена, а также оказывали тонизирующее действие на гладкую мускулатуру, заживляли хронические язвы желудка и кишечника и снижали их образование от воздействия аспирина, бутадиона и резерпина.

Клинические испытания настойки цветков показали, что она эффективно разжижает кровь, снижает артериальное давление, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, помогает при атеросклерозе. Кроме того, положительные результаты были получены при трофических язвах, ранах, ожогах кожи (обладает антибактериальным действием и способствует грануляции и эпителизации).

Одним из важнейших положительных свойств препаратов лабазника является то, что они не вызывают аллер­гии и нетоксичны при любых дозах и способах применения.

Одним из основных областей применения лабазника становится его использование при нарушениях мозгового кровообращения.

Профессором Барнауловым О.Д.  (Институт Мозга Человека РАН, г. Санкт-Петербург) было установлено, что цветки лабазника как в составе поликомпонентных сборов, так и в виде монопрепаратов оказывают положительное действие при дисциркуляторных энцефалопатиях, рассеянном склерозе и других заболеваниях.

Им же при сравненительном изучении эффективности действия цветков лабазника, классических адаптогенов (элеутерококк, женьшень, солодка голая, аралия), некоторых других растений (боярышник, валериана, омела, сушеница и др.) и препарата танакан была установлена высочайшая антиоксидантная и антигипоксантная активность цветков лабазника. Экспериметально доказано их превосходство в несколько раз над препаратом «Танакан», получаемого из листьев гинкго (Ginkgo biloba L.) при терапии нарушений мозгового кровообращения.

Профессор Барнаулов О.Д., активно применяющий цветки и листья лабазника с лечебными целями отмечает, что таволжный чай эффективен при любых воспалительных заболеваниях: ОРЗ, бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, цистите, пиелонефрите, гастрите, холецистите, ревматизме, различных артритах, синуситах, отитах, ангинах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы и т.д., а также, как отличное седативное и стресс-протекторное средство.

Применение в научной медицине и гомеопатии

В официальной отечественой медицине цветки лабазника разрешены к применению в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства для лечения длительно не заживающих ран, язв и кожных болезней.

Лабазник вязолистный включен в Германскую гомеопатическую фармакопею и Фармакопею Франции. В гомеопатии его под названием Spiraea ulmaria назначают при остром артрите и ишиасе.

Применение в традиционной медицине

В народной медицине разных стран настой цветков лабазника вязолистного применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, а также назначают как противоязвенное, седативное, вяжущее, ранозаживляющее и кроверазжижающее средство, при гингивите, стоматите, пародонтозе, дизентерии, эпилепсии, ревматизме, подагре, геморрое и в виде спринцеваний при белях. В Сибири коренное население использует настой цветков вместо чая (чай косцов) — как стимулирующий и снижающий усталость напиток.

Препараты из цветков лабазника (настой, настойка) рекомендуют принимать при дисциркуляторной энцефалопатии различного генеза (последствия инсульта, черепно-мозговых травм, старческий возраст), снижении интеллектуальных способностей и памяти, повышенной вязкости крови, тромбозах, нарушениях периферического кровообращения и микроциркуляции, герпесе, гриппе, онкологических заболеваниях, инсулиннезависимом сахарном диабете (2-го типа).

Отвар из цветков в смеси с крапивой и зверобоем снимает сильные боли в мочевом пузыре при его остром воспалении.

Отвар корней и цветков употребляют при нервных расстройствах, истерических припадках, эпилепсии, бессоннице, удушье, гипертонической болезни, тахикардии, как антигельминтное средство и для снятия спазмов внутренних органов, при атонии кишечника. Наружно отвар используется для промывания гноящихся ран, спринцеваний при белях, клизм при упорных поносах, как примочка для язв и чирьев.

Кусочки корня кладут на больной зуб для успокоения боли.

В составе сборов это растение используют при частых поллюциях и шеечном цистите.

В последнее время цветки лабазника стали популярным противовирусным средством. Имеются сведения, что по силе действия они превосходят все известные на сегодняшний день противовирусные препараты. Известный врач-натуропат В.Н. Сергеев предлагает для лечения гриппа и герпеса использовать настойку цветков лабазника в комплексе с календулой.

В Белоруссии цветки лабазника используют для лечения экземы, злокачественных опухолей, язвы, острого гастрита, энтероколита, дизентерии, нефрита, геморроя, невралгии, миалгии.

Болгарская народная медицина отмечает, что отвар, эфирный и спиртовой экстракты цветков снижают кровяное давление. В Болгарии это растение также применяют как диуретическое средство при асците, плеврите, песке в почках и при лечении ревматизма и подагры.

В тибетской и монгольской медицине настой лабазника пьют при заболеваниях легких и органов желудочно-кишечного тракта.

В Бельгии цветки лабазника используют для лечения ревматизма (входили в Фармакопею Бельгии).

В некоторых западных странах известны «сонные подушки» с цветками лабазника. Они обладают успокаивающим действием, благодаря содержащимся в цветках ароматическим веществам.

Наружно отвар корневищ используют для про­мывания гноящихся ран, спринцеваний при белях, клизм при воспалении прямой и толстой кишки, как примочки для язв и чирьев. Кроме того, им полощут рот при гингивите, стоматите и пародонтите.

Порошком сухих цветков присыпают обожженные и опрелые места, незаживающие раны, язвы, пролежни. Нюхают порошок при насморке.

Цветки и листья лабазника вязолистного употребляют как суррогат чая, а мо­лодые листья добавляют в салаты.

Препараты из лабазника

В Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова разработаны и запатентованы мазь из цветков лабазника на основе винилина для лечения дисплазии шейки матки и  антиоксидантный комплексный препарат «Соло» с участием цветков лабазника, рекомендуемый для профилактики и лечения рака молочной железы.

Лекарственные формы и способ применения

  1. Настойка цветков. 50 г сухого сырья залить 0,5 л водки, настоять 7-10 дней, процедить. Принимать по 1 чайн. ложке с 1/2-1/3 стакана воды за 20-30 мин. до еды 3 раза в день.
  2. Чай из цветков. 1 чайн. ложку цветков залить 1 чашкой (150-200 мл) горячей воды не выше 90° С (при более высокой температуре разрушаются салицилаты), настоять 15-20 мин, процедить. Пить теплым по 1 чашке за полчаса до еды 3 раза в день вприкуску с медом.
  3. Чай из листьев. 2 чайн. ложки измельченных листьев залить залить 1 чашкой (200 мл) кипятка, настоять 15-20 мин, процедить. Пить теплым по 1 чашке за полчаса до еды 3 раза в день с медом.
  4. Отвар корневищ. 1 стол. ложку имельченных корневищ на 300 мл кипятка. Готовить обычным способом. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Этот же отвар используют как наружное.
  5. Настойка по В.Н. Сергееву: водку развести во­дой в соотношении 1:1 (до 20% спирта). Отмерить 20 г цветков или 30 г размельченных в порошок корней таволги и 5 г цветков календулы, усиливающей противовоспалительное и противоаллергическое действие таволги, и соединить с 250 г разбав­ленной водки. Полученную смесь перелить в бутылку с за­винчивающейся пробкой. В кастрюле согреть воду до 60—70 градусов и на 1 час поставить в нее бутылку на водяную баню (в кипящей же воде многие целебные свойства таволги теря­ются). При желании оставшуюся траву можно еще раз залить разбавленной водкой и выдержать на водяной бане. В тече­ние первой недели 3 раза в день перед едой принимать по 3 чайных ложки настойки, в течение второй — по 2 чайных ложки. Курс лечения — 2—3 недели.

Для наружного применения можно приготовить более кон­центрированную настойку: 1 столовую ложку цветков или 1,5 чайной ложки корней таволги и 0,5 чайной ложки цветков календулы залить 3 стаканами неразбавленной водки и дер­жать в течение часа на водяной бане. Полученной настойкой 3 раза в день смазывать пораженные герпесом участки кожи.

  1. Мазь из сухих цветков. Смешать 10 г порошка из сухих цветков с 50 г жира из свежей речной рыбы. Смазывать пораженные участки кожи при экземе и герпесе.
  2. Отвар корневищ лабазника вязолистного и корневищ горца змеиного. По 10 г корней каждого вида заливают 1л кипятка, кипятят на слабом огне 30 минут, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Используют для промывания гноящихся ран, спринцеваний при белях, клизм при поносах, компрессов на незаживающие раны, язвы, фурункулы и т. п.

Новости
Следите за нашими новостями