НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ ПЕРЕЛОМОВ ОКОПНИК
А.П. Ефремов
Это растение обладает удивительным свойством быстро и эффективно заживлять всевозможные раны, язвы, переломы, различные костные повреждения, трещины, ссадины. Не зря в народе его обычно называют живокостью или костоломом. Иногда его именуют как воловий язык, жирный корень, сальник, лодышник, лошаково ухо.
Латинское название рода окопник «Symphytum» происходит от греческого «symphein», что означает «срастаться». Да и немецкое название «Beinwell» указывает на сферу применения растения: немецкое слово «Bein» в древневерхненемецком языке означало «кость». Другие немецкие народные названия окопника — «Wallwurz» (корень, растущий на валу) и «Beinheil» (средство для лечения костей) совпадают с русскими – окопник и живокость. Известный в англоязычных странах и в последнее время широко культивируемый гибрид окопника называется по-английски «Comfrey», слово происходит от латинского «Confirma» («confirmare» в переводе с латинского означает укреплять, придавать силы). Из перечисления этих имен понятно, что окопник и раньше, и теперь считается средством, показанным при всех заболеваниях, связанных с костями и костной системой.
В средневековых травниках встречается старое латинское название растения — Сonsolida (или Сonsolide). Оно происходит от латинского сonsolidare — «скреплять» и указывает на способность растения заживлять раны и переломы костей. Указанные названия окопника иногда встречаются в современных медицинских и фармакологических публикациях и монографиях.
К роду окопник принадлежат около 40 видов растений. Среди них медицинское значение имеют окопник лекарственный (Symphytum officinale L.), близкий к нему вид — окопник шероховатый, или жесткий (Symphytum asperum Lepech.). Эти виды являются наиболее изученными в ботаническом фармакогностическом, биохимическом и фармакологическом аспектах, они широко используются в народной и научно-практической медицине и фармацевтической промышленности. Другие виды этого рода изредка используются в традиционной медицине и на сегодняшний день не нашли широкого применения в современной медицине и фармации.
Окопник лекарственный представляет собой крупный травянистый многолетник. У него короткое черное корневище, с длинными толстыми корнями и ветвистый стебель высотой до 1 метра, крупные, продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке листья; нижние листья — с длинными крылатыми черешками, верхние и средние — сидячие, низбегающие по стеблю. Все растение покрыто крупными жесткими волосками. Цветки трубчато-колокольчатые, пятилопастные, сначала фиолетовые или пурпурные, позднее — голубые, поникающие, на цветоножках, собраны на верхушках ветвей и стебля в соцветия-завитки. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле — сентябре. Если растереть лист окопника пальцами, можно почувствовать слабый огуречный запах.
Встречается окопник лекарственный по всей Европейской России, в Предкавказье, на Юге Западной Сибири. Растет на лугах, болотах, пустырях, сорных местах, по берегам водоемов, среди кустарников, у дорог.
Окопник шероховатый имеет более крупные размеры и стебель без крыльев. Родина этого вида – Кавказ. В советское время он был введен в культуру как кормовая культура в средней полосе России, после чего одичал и широко распространился как сорняк на пустырях, вдоль дорог, у жилья.
С лечебной целью используют корневища с корнями, которые заготавливают осенью. Выкопанное сырье тщательно очищают от земли и отмерших тканей, промывают в проточной воде, подсушивают, разрезают вдоль на 2-4 части и поперек на куски 5-10 см длиной. Сушат на солнце, чердаках или в сушилках с вентиляцией при температуре 30-40° С. В некоторых случаях используют цветущую траву.
Корни окопника лекарственного являются официнальным сырьем в Германии, Франции, Польше, Чехии, Болгарии, Швейцарии и других европейских странах, а также в США.
В России корни окопника лекарственного применяют лишь в народной медицине, а как официнальное сырье разрешены корни окопника шероховатого как компонент противоракового сбора Г. Здренко.
Для производства лекарственных препаратов некоторые фармацевтические фирмы Германии и Франции, кроме корней окопника, используют надземную часть растения — траву или листья, которые заготовляют в период цветения.
Химический состав
Окопник лекарственный содержит значительный арсенал биологически активных веществ, которые относятся к разным группам и классам органических соединений, а в фармакологическом аспекте обладают разносторонней физиологической и фармакологической активностью.
Важнейшим соединением, обусловливающим основные фармакологические свойства окопника лекарственного, является аллантоин. В химическом отношении аллантоин — это диуреид глиоксиловой кислоты. Содержание аллантоина в корнях окопника лекарственного достигает 0,6–3,75%, а в надземной части — 0,5%. В корнях окопника шероховатом содержится 3,1% аллантоина, а в надземной его части — 0,45%..
Максимальное содержание аллантоина в корнях окопника наблюдается поздней осенью. Считают, что осенью аллантоин накапливается в корнях растения, где хранится всю зиму до начала вегетации.
Кроме того, подземные органы окопника одержат углеводы и родственные соединения (глюкофруктозаны, мукополисахариды — 29%), органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, фумаровую), тритерпеноиды (изобауренол), стерины (бета-ситостерин), 0,1-0,3% алкалоидов (виридифлорин, эхинатин, циноглоссин, лазиокарпин, симфатин, антермедин, ликопсамин), гамма-аминомасляную кислоту), фенолкарбоновые кислоты и их производные (литоспермовую, кофейную, хлорогеновую), дубильные вещества (2,4%).
Фармакологические свойства и применение в медицине
Окопник обладает сильным противовоспалительным и антимикробным действием, усиливает микроциркуляцию жидкостей в тканях. Лечебные свойства растения обусловлены в первую очередь алкалоидами, аллантоином и полисахаридами. Алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин обладают анальгетическими свойствами, дигалловая кислота — антимикробными, алкалоид глиоксилдиурид усиливает регенерацию тканей, аллантоин проявляет противовоспалительные и репаративные свойства. Также установлено, что экстракт корней окопника обладает иммуностимулирующими свойствами, проявляющимися в усилении иммунной реакции на антиген, увеличении поликлонального синтеза иммуноглобулинов клетками человека, усилении пролиферативного ответа лимфоцитов на митогены.
Окопник — лекарственное растение с давней традицией. Еще Диоскорид (I в. н.э.) хвалил это растение в своем труде «Materia medica», а позже и Авиценна широко применял его в своей лечебной практике.
В эпоху Возрождения (15-16 вв) окопник лекарственный был одним из самых популярных лекарственных растений. Известный средневековый врач Парацельс (1493-1541) успешно использовал корни окопника для лечения ран, язв и переломов. Растение входило в то время во все известные травники. Этому растению приписывали самые чудодейственные лечебные свойства. Например, средневековый ботаник Кульпепер писал, что «если свежие куски мяса, отрубленные от тела, быстро намочить в отваре окопника, и сразу же приставить к телу, то они прирастут».
В средневековье окопник лекарственный широко культивировали в монастырских садах и огородах как ценное лекарственное растение, чтобы использовать его корни для внутреннего и наружного применения как универсальное средство при многих болезнях.
Российские естествоиспытатели ХVIII в. агроном А. Болотов (в 1786 г.) и врач Д. Щербачев (в 1912 г.) в своих трудах дали ботаническое описание окопника и указали на его противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
Особенно окопник был популярным лекарственным средством среди населения Украины. Так, Гуцулы купали детей в отваре корней окопника при болях ревматического характера. Детям от 1 до 5 лет давали пить сок из свежего растения, чтобы они росли здоровыми и не болели простудой. В Галичине корни окопника применяли при начальной форме туберкулеза легких. На Волыни отваром корней окопника на молоке лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар корней на воде использовали для полосканий при стоматитах. На Полесье больных с рассеянным склерозом попеременно натирали настойкой корней окопника на водке и мазью, изготовленной на смальце. На Подоле измельченные корни окопника в виде аппликаций прикладывали к ожогам и отмороженным участкам кожи.
Достаточно широко применяет окопник лекарственный и современная народная медицина. Отвар корня на молоке в некоторых регионах употребляют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. Известный фитотерапевт М.Н. Носаль рекомендовал употреблять отвар окопника внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а наружно — при переломах костей и для лечения ран, ушибов, а А.П. Попов предлагал использовать окопник при диарее — как вяжущее средство.
В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, а также фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и язвенном стоматите.
В немецкой народной медицине водный настой корней окопника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дизентерии, энтероколите, хроническом колите, язвенной болезни, а также при хроническом бронхите, кровохарканье, носовых кровотечениях и как наружное средство при диатезе, флебитах, геморрое и особенно при переломах костей и вывихах, болях в суставах и ампутационной культе, при ишиасе, остеомиелите. Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах.
Порошок и сок корней считается хорошим кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. При радикулите, ишиасе натираются настойкой на водке.
Но главной особенностью окопника, по моему мнению, является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Благодаря этому растение довольно широко используют в современной народной медицине при переломах костей, вывихах суставов, остеомиелите, повреждении надкостницы. В таких случаях настой, кисель или настойку корней принимают внутрь и наружно (одновременно) в виде ванн, промываний, примочек, компрессов. Аналогично применяют настой при ревматоидных поражениях суставов и подагре, фурункулах и других кожных заболеваниях, язвах и ранах. Регенеративное действие окопника, в первую очередь, обусловлено аллантоином, содержащимся в растении. Доказано, что препараты из окопника, действует эффективнее, чем синтетический аллантоин, что указыавает на наличие в растении сопутствующих синергических веществ.
При всех травмах костей, сухожилий и мышц, таких как переломы (фрактуры), ушибы, вывихи, растяжения, ущемления, кровоизлияния, лучше всего действуют аппликации из кашицы корней окопника. Они также эффективны при воспалительных процессах в мышцах, нервах, суставах, сухожилиях.
Наряду с вышеуказанными свойствами окопник обладает кровоостанавливающим действием. В связи с этим настой и порошок из корней, а также сок из свежей травы используют при носовых кровотечениях. Настоем и соком пропитывают, а порошком припудривают тампоны, которые вводят в ноздри.
При ушибах с кровоизлиянием в подкожную клетчатку, тромбофлебитах и при ранениях кожи применяют виде примочек настой корней, а также мазь, которую готовят путем смешивания равных количеств растертых свежих корней и топленого свиного сала.
Порошком из высушенных корней присыпают кровоточащие раны, трофические язвы, опрелые и обожженные места, а измельченными свежими корнями обкладывают больные места при переломах костей, сильных ушибах, опухолях.
Настой корней принимают внутрь при различных кожных заболеваниях, им же полощут рот при гнойном пародонтозе и промывают глаза при воспалениях век.
Благодаря вяжущим, мягчительным, противовоспалительным и антимикробным свойствам растения, его употребляют в народной медицине при поносах, колитах, язве желудка и кишечника, дизентерии, воспалениях дыхательных путей, хроническом кашле и туберкулезе. При заболеваниях предстательной железы настой и кисель из окопника принимают внутрь и одновременно применяют местно в виде микроклизм.
В Англии молодые листья окопника — пищевое блюдо, их едят как шпинат. Молодые, собранные до цветения листья и стебли, используют в пищу, из них готовят салаты, супы, борщи, а также приправы и заправки.
Окопник можно вырастить на своем участке. Он неприхотлив и не требует большого ухода. Ранней весной корневища разделяют на куски с таким расчетом, чтобы на каждом была почка возобновления, затем высаживают их в бороздки на расстоянии 30 см друг от друга, с междурядьями 70 см.
Несмотря на наличие в растении пирролизидиновых алкалоидов (ПА) токсичность препаратов окопника не доказана!
В последние годы среди публикаций о лекарственных растениях появилось немало сообщений об опасности применения растений, содержащих ПА. Будучи выделенными из растительных экстрактов, такие алкалоиды в значительном количестве действительно обладают выраженным гепатотоксическим действием, но в сочетании с другими биологически активными веществами, содержащимися в том же растении их токсичность не проявляется. К таким растениям принадлежат виды, которые на протяжении многих столетий без вреда применялись в медицинских целях. В том числе огуречная трава бурачник (Borago), воробейник (Lithospermum), окопник (Symphytum), мать-и-мачеха (Tussilago) и посконник (Eupatorium).
Известный русский токсиколог А.И. Гусынин в своей монографии «Токсикология ядовитых растений» [1962], сообщая о результатах собственных исследований проведенных на сельскохозяйственных животных, приходит к заключению, что «Практического значения как ядовитое растение окопник, по-видимому, не имеет. Поедание животными лишь очень больших количеств этого растения вызывает незначительные расстройства пищеварения».
Лекарственные формы и способ применения.
- Настой корней. 2 чайн. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка (не кипятить!), настоять 40-60 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Кисель из окопника. 1 чайн. ложку с верхом порошка из корней окопника заливают в чайной чашке небольшим количеством теплой кипяченой воды, тщательно размешивая комки до получения однородной массы, затем добавляют кипяток до полного объема чашки (200 мл) и размешивают содержимое до получения однородной киселеобразной массы, настоять 1 час. Кисель можно готовить с вечера, оставив его настаиваться всю ночь. Принимают по 1/3 чашки 3 раза в день за полчаса до еды при переломах костей, растяжении связок, поносах, колитах, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, дизентерии, воспалениях дыхательных путей, хроническом кашле и туберкулезе. При простатите подогретый до 37° С кисель вводят в прямую кишку по 50-100 мл перед сном.
- Настой для наружного применения. 3 столовые ложки измельченных корней на 0,5 л воды. Корни заливают холодной водой, нагревают 30 мин на легком огне в закрытой посуде, не доводя до кипения, настаивают 4 часа и процеживают.
- Настойка корней на водке (1:5). 100 сухих измельченных корней на 0,5 л водки, настаивают 1 неделю, процеживают и принимают по 30-40 капель 5-6 раз в день до еды (смешивая с небольшим количеством воды).
- Аппликация из корней. В зависимости от площади поверхности, на которую будет наносится препарат берут соответственно разное количество порошка окопника (на площадь 100 см2 — 1 чайн. ложку) заливают кипяченой, чуть теплой водой 35-40° С (воду приливают небольшими порциями) и тщательно размешивают до получения однородной клеебразной массы, добавляют в нее несколько капель растительного масла и еще раз тщательно размешивают. Полученную массу наносят на больное место, накрывают ее сверху тонкой дышащей полиэтиленовой пищевой пленкой, которую закрепляют лейкопластырем. Поверх пленки накладывают сложенную в несколько раз шерстяную или х/б ткань (например полотенце) и бинтуют. Аппликацию оставляют на сутки, а затем смывают теплой водой с мылом и наносят новую. Число аппликаций зависит о степени тяжести заболевания. Применяют при ушибах, вывихах, растяжениях, кровоизлияниях, опухолях, болях в суставах и позвоночнике. Для усиления эффекта одновременно принимают настой, кисель или настойку из окопника.
- Свечи с окопником и прополисом (Свечи Ефремова).
Лет 25 назад я разработал ректальные свечи с окопником и прополисом для лечения воспалительных заболеваний прямой кишки и органов малого таза. Свечи очень хорошо зарекомендовали себя при лечении геморроя легкой и средней степени тяжести, простатита, сальпингоофорита и др., особенно в сочетании с пероральным приемом фитопрепаратов. С легкой руки одного знакомого врача их стали называть свечи Ефремова. Но я даже не предполагал, что эти свечи также окажутся эффективными при пролапсе прямой кишки. Об этом я уже писал год назад в журнале «Предупреждение Плюс» (№12, 2014 г.)
Свечи вводят в прямую кишку после опорожнения кишечника или на ночь, перед сном по одной ежедневно. Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного может составлять от 1 месяца до полугода.
При пролапсе прямой кишки кроме суппозиториев с окопником и прополисом полезно чаще употреблять в пищу студень, крепкие мясо-костные бульоны, уху.
Окопник и прополис не имеют антагонистических свойств, а наоборот гармонично дополняют и усиливают действие друг друга, из-за чего суммарный эффект намного превосходит лечебные качества каждого компонента в отдельности.
Курс лечения препаратами окопники зависит о степени тяжести заболевания и может составлять от 2-х недель до нескольких месяцев.