+7 (926) 872-65-34, apefrem@yandex.ru

Благороднейшая травка

Ефремов А.П.

Лет 25 назад, когда в Москве только начали появляться аппараты ультразвукового исследования (УЗИ) мне поставили диагноз хронический панкреатит в стадии обострения. Поскольку до этого я ни разу не сталкивался с этим заболеванием, то не придал диагнозу большого значения и бодро сказал, что, мол, невелика беда, вылечусь. Врач посмотрел на меня с недоумением, удивляясь моему легкомыслию, и произнес:

— Это заболевание не лечится, не придумали еще лекарства от него. Нужна строгая диета (5-П) и полное воздержание от спиртного и многих продуктов на всю оставшуюся жизнь.

— А сколько мне осталось жить, при таком диагнозе? — спросил я его.

— Если не будешь соблюдать рекомендации, то можешь скоро заработать острый панкреатит или рак поджелудочной и тогда пиши завещание.

Только после этих слов я понял серьезность моего положения. Начались поиски народных рецептов и их апробация. Но, проходил месяц другой, а настои трав, которые, я употреблял, соблюдая при этом строгую диету, не приносили облегчения заболевания. Особенно обострялся панкреатит от употребления сырой морковки и капусты. Появлялась боль в левом подреберье, а живот раздувался как дирижабль. И так было до тех пор, пока я в одной книге не прочитал о растении, именуемом репешок аптечный. Информация была очень скудная, упоминалось лишь, что применяется эта травка при различных заболеваниях органов пищеварительной системы и в том числе, при панкреатите. Но, как известно, утопающий хватается за соломинку. И репешок, для меня, был этой соломинкой, которая впоследствии оказалась спасательным плотом. К счастью об этом свойстве репешка я узнал летом, когда была возможность его собрать, т.к. в аптеках он не продавался. Поскольку я хорошо знал, как выглядит это растение, то для меня не составило большого труда найти его в природе и собрать.

Уже через неделю приема настоя травы репешка я почувствовал себя гораздо лучше, а через месяц исчезли и все симптомы панкреатита, но я продолжал лечение в течение 6 месяцев. После этого я решил сделать провокацию своей поджелудочной железе и отказался от диеты, при этом никакой негативной реакции не последовало. На радостях я решил выпить коньяку, но и на этот раз все было хорошо. С тех пор я вернулся к нормальной пище, включая острые, соленые, жирные продукты и алкоголь.

Спустя 2 года я прошел обследование на аппарате УЗИ и особенно просил врача повнимательнее посмотреть поджелудочную железу. На что он сказал, что железа имеет признаки перенесенного панкреатита (фиброзные уплотнения и кальцинаты в паренхиме), но в настоящее время нет повода для опасений. При неоднократных последующих обследованиях я слышал тот же ответ.

Надо сказать, что все прошедшие с того момента годы я держу траву репешка в своей домашней аптечке, и как только у меня появляются первые признаки панкреатита (обычно после новогодних праздников) я начинаю пить настой этой травки. Как правило, достаточно  2-3 недель такой терапии, чтобы надолго забыть о болезни. Из всех лекарственных форм я отдаю предпочтение чаю из репешка, поскольку он, на мой взгляд, эффективнее и имеет приятный вкус, что также немаловажно для лекарственного средства, которое надо принимать длительный срок.

Название репешок, это растение получило за свойство плодов цепляться к одежде людей и шерсти животных, подобно репейнику, что также отражено и в других народных наименованиях — репейничек, лепилки, лепильник, липучка, собачки.

Репешок аптечный

Репешок аптечный

На территории России встречается несколько видов репешка. В средней полосе наиболее распространены репешок аптечный, или обыкновенный и репешок волосистый.

Репешок аптечный (Agrimonia  eupatoria) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой 30-125 см, густо покрытое длинными, жесткими, горизонтально отогнутыми и короткими, тонкими прижатыми волосками. Стебли прямостоячие, простые, наверху иногда разветвленные, внизу с розеткой прикорневых листьев. Листья очередные, прервано-непарноперистые, сверху темно-зеленые,  с нижней стороны – более светлые, беловатые. Цветки желтые, пятилепестные, собраны на верхушках стеблей в густые колосовидные кисти. Плоды — цепкие щетинистые семянки. (Фото соцветия и плодов)

Репешок аптечный. Плоды

Репешок аптечный. Плоды

Растет репешок аптечный на лугах, в зарослях кустарников, разреженных лесах, на полянах и опуш­ках, по межам, вдоль дорог, полей.

Репешок волосистый (Agrimonia pilosa) отличается от первого тонким стеблем, одетым длинными оттопыренными волосками без примеси коротких. Нижние листья ко времени цветения отмирают. В целом это растение выглядит более худосочным, чем репешок аптечный. Распространен он преимущественно в нечерноземных районах европейской части, хотя встречается во всех областях Средней России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Преимущественно лесное растение. Обычно растет вдоль лесных дорог и по опушкам.

Южнее р. Ока встречается самый крупный и ароматный вид — репешок высокий (Agrimonia рrосеrа). Характерным признаком этого вида является наличие большего количества желёзок на стеблях, содержащих смолистые вещества, отчего растение немного липкое (особенно это ощущается при заготовке сырья). При сушке растение издает сильный приятный, схожий с земляничным аромат, который, к сожалению, исчезает у сухого сырья. По данным зарубежных исследователей этот вид репешка является наиболее эффективным. Но, из-за наличия значительного количества смолистых веществ сырье этого вида сохнет гораздо дольше, а при перемешивании часто темнеет (ферментируется).

Репешок аптечный. Соцветие

Репешок аптечный. Соцветие

С лечебной целью используют траву всех видов репешка. Заготавливают ее во время цветения, срезая облиственные побеги на высоте 15-20 см от земли. Сушат сырье в сухом,  проветриваемом помещении (на чердаке) или в сушилке при температуре не выше 40° С. После сушки нижние толстые части стеблей удаляют. Самое лучшее сырье получается из листьев и цветущих верхушек побегов, без стеблей.

Трава репешка содержит противоопухолевое вещество агримонин, углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, хинная), тритерпеноиды (урсоловая и гидроксиурсоловая кислоты), стероиды, азотсодержащие соединения (холин, никотиновая кислота), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, эллаговая, ванилиновая, салициловая и др.), кумарины, дубильные вещества (галлотаннины), катехины, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кверцитрин, рутин, лютеолин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, жирные кислоты (масляная, пальмитиновая, стеариновая), воск.

Фармакологические свойства репешка в настоящее время изучены слабо, а клинических исследований его практически не проводились ни в нашей стране, ни за рубежом.

Известно, что репешок регули­рует функции печени, усиливает деятельность кишечника, улучшает пищеварение, благотворно влияет на венозное кровообращение, обладает  мочегонным, антигельминтным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и общетонизирующим свойствами. Имеются экспериментальные подтверждения противоопухолевого, антибактериального, гепатопротекторного и антидиабетического действия репешка, а также противовирусной активности в отношении вируса гепатита В.

Современные исследования показали, что наряду с известными уже свойствами репешок может оказывать действие на артериальное давление. Причем в небольших дозах он расширяет коронарные артерии, а в высоких, наоборот, может вызывать их сужение.

В средневековых травниках репешок упоминают как хорошее средство от болезней печени и селезенки, дизентерии, укусов змей и бешеных собак, от глистов, кожных заболеваний и ангины. Древние врачеватели называли это растение «благороднейшей травкой от  засоренной  печени» и рекомендовали его при желтухе, кишечных спазмах, лихорадке. Мелко истолченные листья репешка со старым свиным салом советовали накладывать на трудно заживающие язвы. Знахари считали это средство очень эффективным. Полагали, что его плоды и трава, принятые с вином, помогают от дизентерии и змеиных укусов.

В современной народной медицине репешок чаще применяют при злокачественных  опухолях и хроническом панкреатите, как регулятор функций печени и желчного пузыря, а также как противовоспалительное средство при ревматизме. Настой растения препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Репешок также употребляют при стойком воспалении мочевого пузыря, олигурии и ночном недержании мочи, отеках и застойных явлениях в почках. В смеси с другими растениями его используют при почечнокаменной болезни. В некоторых районах Англии чай из репешка пьют ежедневно, считая его общеукрепляющим средством. В Китае это растение назначают как тонизирующее, а отвар его травы (с сахаром или плодами унаби) пьют как cредство, укрепляющее тело, придающее силы организму.

При наружном применении репешок проявляет выраженное противовоспалительное действие. Горячим настоем травы репешка промывают нос при насморке и полощут рот при воспалении полости рта и зева. Особенно полезна эта процедура для певцов и ораторов,  поскольку это растение благотворно влияет на голосовые связки. При конъюнктивитах  настоем растения промывают глаза. Репешковые компрессы помогают при варикозном расширении вен, а также при ссадинах, ушибах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи.

Репешок можно вырастить на приусадебном участке. В культуре он выдерживает сильное затенение, так что можете выделить для него место под кронами деревьев. Семена (плоды) для посева легко найти в природе. Достаточно в августе — сентябре побродить по траве вдоль лесных опушек и дорог, и они сами прицепятся к вашей одежде. Главное — не спутать их с плодами других растений.

Сеять репешок лучше под зиму. Уже в первый год вегетации он зацветает и образует семена.  Подзимние посевы дают более дружные всходы.

Однако, если на вашем участке много грызунов, то лучше не рисковать, поскольку семена могут съесть мыши.

При весеннем посеве в первый год сеянцы формируют лишь прикорневую розетку листьев. Весной семена репешка сеют с конца апреля до конца мая. Предпосевная обработка почвы обычная. Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см, стараясь соблюдать расстояние  между ними в 1-2 см, а между бороздками — 30-60 см.

Всхожесть семян зависит от погодных условий и варьирует от 40 до 80%.

Лекарственные формы и способ применения.

  1. Настой травы. 2 стол. ложки измельченного сырья залить 0,4 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 (100 мл) стакана 3 раза в день до еды и перед сном. Этот же настой используют наружно. Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания от 1 до 6 месяцев.
  2. Чай из репешка. 2 чайн. ложки измельченной травы заварить в чашке 150-200 мл кипятка, настоять 15-20 мин, процедить. Пить теплым вприкуску с медом за 15-30 мин до еды по 2-3 чашки в день. Применяют аналогично настою.