+7 (926) 872-65-34, apefrem@yandex.ru

ГДЕ, КОГДА И КАК СОБИРАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Перед тем как приступить к заготовке того или иного лекарственного растения или гриба, необходимо в компетентных литературных источниках узнать, встречается ли оно в вашем регионе. Убедившись в том, что в вашей местности может произрастать интересующий вас вид, чтобы облегчить его поиск необходимо узнать в каких растительных сообществах он чаще всего обитает. Так, например, зверобой пятнистый напрасно искать в ельнике, маловероятно встретить его и на болоте, но почти наверняка вы найдете его на залежи, опушке, поляне или вырубке.

Найти лекарственное растение – еще не все, надо знать, как его собирать, сушить и хранить, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ.

Для получения доброкачественного сырья необходимо хорошо изучить правила и методы работы, начиная от правильного определения срока сбора и кончая его упаковкой и хранением. Каждый, кто хочет заниматься заготовкой лекарственных растений, должен помнить, что сырье от самого полноценного растения, обладающего лучшими лекарственными свойствами, при неумелой или небрежной заготовке может быть полностью испорчено.

Сбор сырья лекарственных растений следует вести на экологически чистых территориях, не затронутых радиацией, вдали от химических и других засоряющих атмосферу и почву вредных производств, вдали от оживленных автомагистралей и других районов с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и нитратов.

Поскольку в разное время года растения содержат совершенно разное количество биологически активных веществ, необходимо строго соблюдать сроки заготовки. Подробно узнать о них можно в справочниках (например, в данном издании), но эти сведения могут служить лишь для общей ориентации, поскольку фазы развития растений зависят от многих факторов и в первую очередь от географического положения места их произрастания и метеорологических условий года. Поэтому, точным ориентиром для начала заготовок лекарственных растений должны служить указания, характеризующие определенные фазы развития растений по внешним признакам.

Лекарственным сырьем являются различные части растений: почки, листья, надземная часть (трава), цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища, кора. Причем, время их сбора, способы заготовки и сушки имеют свою специфику.

Почки. Лучшим временем для сбора почек (береза, тополь, смородина и др.) является та фаза их развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились, т.е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Начало «зеленения» почек является началом распускания и в это время заканчивается время их сбора.

При заготовке почек обычно срезают концы веток с наибольшим их количеством, удаляют сережки и другие примеси. Отсортированные таким образом ветки связывают в пучки и сушат. Сушить их надо в холодном, проветриваемом помещении, поскольку при высокой температуре и влажности они начинают распускаться и приходят в негодность. После высыхания почки обмолачивают и очищают от обломков ветвей.

Кора. Кору деревьев и кустарников начинают заготавливать весной, в период активного сокодвижения, поскольку в это время она легко отделяется от древесины. Прекращают заготовку коры в середине лета, когда кора перестает отделяться от древесины.

Кору собирают только с молодых стволов и ветвей не старше 3-4 лет, так как старая кора содержит очень много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготовку рекомендуется проводить следующим образом: на стволах и ветках на расстоянии 30-40 см друг от друга делают несколько кольцевых надрезов, затем их соединяют продольными надрезами после чего кору отслаивают и снимают. Не рекомендуется состругивать ее ножом или топором, так как в этом случае получают куски коры с остатками древесины, что снижает ценность сырья.

Листья. Заготовку листьев деревьев и кустарников обычно начинают в период, когда они полностью развернулись и достигли своего нормального размера и продолжают все лето до начала увядания. Однако лучшим временем сбора считается начало лета, поскольку более ранний сбор не дает полноценного сырья и ведет к истощению растений.

Сбор листьев с деревьев или кустарников проводят путем «ошмыгивания», или ощипывая их вручную. Некоторые мелкие листья собирают с ветками с последующим их обмолотом после сушки. Если сырьем служат розеточные листья травянистых растений, то их срезают ножом, стараясь не повредить корни.

Трава. У большинства лекарственных травянистых растений листья, надземную часть (траву) следует собирать в фазе бутонизации и начала цветения, за исключением брусники, грушанки, толокнянки. Сырье последних заготавливают весной сразу же после таяния снега и прекращают перед началом их цветения.

При сборе травы, растения срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев, у высоких растений с толстым стеблем срезают только верхушки длиной 40-60 см (полыни, золотарник). Если у заготавливаемого растения много стеблей, то его после высушивания обмолачивают и лишенные листьев стебли выбрасывают (донник).

Цветки и соцветия. Их, как и траву следует собирать в начале цветения. В этот период они содержат больше всего действующих веществ. Техника сбора цветков зависит от того, какого они размера, одиночные или в виде соцветий, какого типа соцветия. Цветки и соцветия травянистых растений обычно срывают руками, иногда для сбора ромашки применяют железные гребни – чесалки, но в этих случаях сырье получается низкого качества. Для заготовки цветков с деревьев и высоких кустарников полезно иметь легкую, длинную палку с крючком для пригибания ветвей, что значительно облегчает работу.

Плоды и семена. Оптимальными сроками для сбора большинства плодов является фаза их полного созревания. Особенно трудно собирать сочные плоды (малина, земляника, черника), они не должны быть перезрелыми и мягкими, в таком состоянии они быстро портятся. В некоторых случаях их собирают до полного созревания, в особенности это относится к зонтичным (укроп, тмин и др.) поскольку в этот период они не осыпаются и хорошо дозревают при сушке.

Сухие плоды и семена травянистых растений (тмин, укроп, фенхель и др.) собирают в начале созревания, срезая верхушки растений с недозрелыми плодами, связывают их в пучки и подвешивают для сушки в сухих проветриваемых помещениях (чердаках, навесах и т.д.). Внизу под растениями расстилают бумагу, полиэтиленовую пленку или ткань, поскольку во время сушки часть семян может осыпаться. После высыхания их обмолачивают, а плоды отсеивают. Значительно сложнее проходит сбор сочных плодов (ягод). Собирать их надо утром, после высыхания росы или вечером до ее появления, собранные днем в сильную жару ягоды быстро портятся. Брать их надо как можно осторожнее, ведь даже легкий, малозаметный нажим влечет за собой образование пятен и загнивание. Не следует также пересыпать их из одной тары в другую и промывать водой. Собирать ягоды лучше всего в твердую тару (корзины, коробки, ящики и т.п.).

Корни и корневища. Корни с корневищами лучше всего копать осенью, после увядания надземной части, в это время накопленные растениями за лето вещества переходят в подземные органы, а сами они становятся крупнее и тяжелее. Однако в этот период растения трудно распознаются и время их заготовки необходимо определять, учитывая эти факторы. Подземные органы можно заготавливать и ранней весной, когда только начинает пробиваться зелень, но в этот период узнать нужное растение еще труднее, да и содержание биологических веществ в них ниже, чем осенью.

Заготавливая корни и корневища, не стоит выдергивать их руками, самая большая и ценная часть подземных органов при такой заготовке остается в земле. Лучше всего пользоваться, специально приспособленной для этих целей, узкой лопатой из твердой стали. С успехом можно копать и обычной садовой (штыковой) лопатой с заостренным лезвием.

Дальнейшая обработка выкопанных корней состоит в отделении надземной части растения, промывке и очистке от загнивших и мертвых участков. При этом надо помнить, что не следует промывать корни горячей водой, чтобы не вымывались действующие вещества. Корни таких растений как валериана, алтей, солодка и некоторых других не следует промывать вообще.

Нужно помнить, что большинство дикорастущих лекарственных растений произрастает не чистыми зарослями, а совместно с другими видами, часто ядовитыми, поэтому отбор и сортировку нужных вам растений лучше всего проводить во время сбора, после него это сделать значительно труднее. Нельзя сбирать пожелтевшие, пораженные вредителями и грибками, подгнившие и загрязненные части растений. Собранное сырье не следует бросать на землю, а надо рыхло укладывать в подготовленную для этого тару (корзины, коробки, мешки и т.п.), при сильном уплотнении оно слеживается и начинает сильно разогреваться («гореть»), теряя при этом все свои полезные свойства.

Листья, траву, цветки и ягоды можно заготавливать только в сухую погоду, после того как подсохнет роса. Растения, собранные сразу после дождя или покрытые росой, быстро чернеют и портятся.