+7 (926) 872-65-34, apefrem@yandex.ru
Get Adobe Flash player

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В домашних условиях из лекарственных растений чаще всего готовят настои, отвары, чаи, настойки, мази, порошки. Для приготовления настоев, отваров и настоек сырье необходимо измельчить. Из небольших частиц извлечение действующих веществ бывает более полным и быстрым. Обычно листья, цветки и траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни — до 3-х, семена — до 0,5 мм.

Настои. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают кипятком. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения).

Следует помнить, что при приготовлении настоя часть воды впитывается в сырье. Поэтому мы рекомендуем брать воды больше, приблизительно в 1,5 раза. Например, для получения 1 стакана (200-250 мл) настоя следует взять 1,5 стакана (300 мл) воды. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Водяную баню в домашних условиях обычно заменяют стоящей на огне широкой кастрюлей или глубокой миской с кипящей водой. В эту воду и ставят сосуд с приготовленным настоем. В отдельных случаях настои выдерживают (парят) в духовке или печи по нескольку часов.

Затем настой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через ситечко, марлю или чистую хлопчатобумажную ткань.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными (доля их соотношения сырья и воды составляет 1:20, 1:30 и т.д.), а для наружного применения более крепкими*.

Настои можно готовить и без водяной бани. Измельченные частицы растений заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом следят за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Некоторые настои готовят «холодным способом». Мелко измельченные частицы растений заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего процеживают.

*Указания по приготовлению и употреблению настоев, отваров, а также других препаратов из отдельных видов сырья приведены при описании соответствующих растений. Во всех случаях, где упоминается «стакан, или чашка воды» в качестве объемной меры взятой жидкости, подразумевается стакан емкостью 200 мл.

Отвары. Отвары растений готовят практически, как и настои, с той лишь разницей, что время кипячения увеличивают в 1,5-2 раза, после чего их настаивают при комнатной температуре всего 10—15 мин и затем процеживают. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня (плиты или водяной бани).

Настои и отвары быстро портятся, особенно летом или в теплом помещении, поэтому лучше всего их готовить каждый день. При затруднениях с ежедневным приготовлением настои и отвары можно хранить в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.

Чаи. Для приготовления чаев требует гораздо меньше времени, чем для настоев и отваров. Готовят их так же, как и обычный черный или зеленый чай. Обычно берут от 1 чайной до 1 столовой ложки (в зависимости от вида и части растения) измельченного сырья на 1 чайную чашку кипятка (150-200 мл), накрывают сверху блюдцем и настаивают 10-20 мин, затем процеживают через ситечко и выпивают теплым за один прием. Чай лучше пить вприкуску с пчелиным медом, если к нему нет противопоказаний.

Настойки готовят обычно на 40-50% или 70%-ном этиловом спирте (этаноле). В первом случае для этого можно использовать водку. Чаще всего на 1 весовую часть сухого сырья берут 10 объемных частей спирта (например, на 50 г сырья берут 0,5 л водки). Помещают измельченное растение в стеклянную банку, заливают спиртом соответствующей крепости, закрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре в течение 7-15 суток. Во время настаивания содержимое ежедневно перемешивают. После этого настойку сливают, хорошо отжимают влажное сырье и фильтруют через чистую хлопчатобумажную ткань или марлю с ватной прокладкой. Если удастся достать фильтровальную бумагу, то лучше всего фильтровать через нее. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от ее цвета. При правильном хранении настойки не теряют своих целебных свойств длительное время (обычно не менее 1 года). Хранить настойки следует в темном месте при комнатной температуре. Ни в коем случае не нужно помещать их в холодильник, поскольку при низкой температуре часть экстрактивных веществ может выпасть в нерастворимый осадок, что приведет к потере лечебных свойств препарата. Употребляют настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями. Как правило, их принимают с небольшим количеством воды (1/4 стакана).

Порошки. Иногда в русской народной медицине используют порошки из высушенных растений. Мелко нарезанное сырье обычно измельчают в порошок на кофемолке, просеивают и в таком виде принимают внутрь, запивая теплой водой (в некоторых случаях сухим виноградным вином), или размешав предварительно в воде, а также используют наружно для присыпки ран, язв и т. п. Особенно растительные порошки популярны в китайской традиционной медицине.

Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам народной медицины иногда готовят мази для наружного применения. Для этого их смешивают с легкоплавкими животными жирами (свиным, барсучьим, медвежьим и др.), сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, оливковом, кукурузном или каком-либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся. Для придания мазеобразной консистенции в нагретое растительное масло добавляют небольшое количество пчелиного воска (5-10%).

Соки (ягодные, фруктовые, овощные и др.) нередко применяют для лечения. Для приготовления ягодного или фруктового сока в настоящее время чаще используют электрические соковыжималки. Но сок можно приготовить и при помощи простых подручных средств, имеющихся в каждом доме. Для этого зрелые, непорченые плоды, моют их в воде и затем толкут в кастрюле или миске при помощи деревянной толкушки, бутылки и т. п. Из измельченной массы через редкую ткань (тюль) руками отжимают сок в чистый сосуд. Поскольку после отжима часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. Из некоторых ягод (смородины, малины и др.) получить сок обычным способом нелегко. Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60°С, после чего через плотную ткань отжимают сок. Соки из овощей и некоторых фруктов (яблоки, груши) получают, отжимая измельченную на терке или в мясорубке массу. Аналогичным способом получают соки из свежих листьев, травы или корней некоторых лекарственных растений.

Для длительного хранения соки, полученные из листьев, травы или корней следует законсервировать. Лучшим консервантом для этой цели на сегодняшний день является этиловый спирт. Содержание его должно составлять 20% от объема спиртованного сока. Например, для того, чтобы получить 1 литр спиртованного сока необходимо взять 0,8 л сока и 0,2 л 96% спирта. Такая технология с давних пор используется на отечественных фармацевтических предприятиях для получения соков алоэ, каланхоэ, подорожника большого.

При лечении хронических заболеваний растительные препараты принимают в течение нескольких месяцев, делая перерывы в 10-15 дней через каждый месяц лечения. В некоторых случаях во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта периодически сменяют лекарственные растения, обладающие сходным действием. Разовые дозы, число приемов препаратов и продолжительность их употребления не являются строго обязательными и могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.

Новости
Следите за нашими новостями