+7 (926) 872-65-34, apefrem@yandex.ru

ФИТОТЕРАПИЯ ЦИСТИТА

Ефремов А.П.

Что такое цистит и от чего он происходит

Цистит — одно из наибо­лее частых урологических заболеваний, представляющее собой инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пу­зыря (преимущественно в слизистой оболочке).

Цистит относится к полиэтиологическому за­болеванию, то есть причиной его могут разные факторы.

Возбудителем цистита обычно является кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк, микоплазмы, вирусы, хламидии, трихомонады, грибы рода кандида (Candida) и др.

Микроорганизмы могут проникнуть в мочевой пузырь различными путями: восходящим — из мочеиспускатель­ного канала (уретральный), нисходящим — из почек, лимфогенным — из соседних тазовых органов, гематогенным — из отдален­ных очагов, непосредственным (прямым). Восходящий путь проникновения инфекции в мочевой пузырь по мочеиспус­кательному каналу встречается наиболее часто.

Циститом чаще болеют женщины (по некоторым данным  в 30 раз чаще мужчин), что связано с особенностями строения и расположения их мочеполового тракта. У женщин очень короткая уретра (4 см) и близкое анатомическое расположение ануса и влагалища к ее наружному отверстию. Эти особенности создают благоприятные условия для локализации патогенной микрофлоры и распространения ее из этих органов в уретру и мочевой пузырь.  Кроме того, у женщин существует прямая лимфатическая связь между мочевым пузырем и половы­ми органами, поэтому при воспалительном процессе в последних (сальпингоофорит, эндометрит, параметрит и др.) инфекция мо­жет проникать в мочевой пузырь лимфогенно. Этот путь также возможен при дефлорации девственной плевы (дефлорационный цистит).

Во многих случаях заболевание связано с нарушением баланса микрофлоры кишечника (дисбактериозом), которое является следствием приема антибиотиков и других медикаментозных средств. Развитию цистита могут способствовать противозачаточные пилюли, плохо подобранные диафрагмы и колпачки, аллергия на спермициды, нарушения работы печени, употребле­ние кофеина и алкоголя (они оказывают раздражаю­щее воздействие), запоры, стресс, заболевания позво­ночника или повышенная сексуальная активность (лесбиянки, бисексуалы). Недостаточное потребление воды также может стать причиной этого недуга или вызвать его обострение; ношение плотнооблегающих синтетических трусиков и колготок, ограничивающих доступ воздуха к промеж­ности, также может ускорить развитие болезни. Женщинам после дефекации необходимо подтираться движениями спереди назад, чтобы не допустить попадания бактерий в урет­ру и мочевой пузырь; мочитесь до и после полового акта.

Нередко инфекцию в мочевой пузырь заносят при инструментальных урологических обследованиях.

У мужчин цистит бывает значительно реже, инфицирование мочевого пузыря обычно происходит от воспаленной простаты, семенных пузырьков, придатков яичка и мочеиспускатель­ного канала.

Цистит сопровождает самые раз­нообразные заболевания мочевых путей и половых органов и может явиться первым клиническим проявлением пие­лонефрита, мочекаменной болезни и других урологических недугов. Хронический цистит может стать причиной развития воспалительного процесса в почках.

Доказано, что слизистая оболочка мочевого пузыря обладает значительной устойчивостью к инфекции, поэтому для возникнове­ния цистита, помимо наличия патогенной микрофлоры, необхо­димы дополнительные предрасполагающие факторы. Наиболее су­щественными из них являются: нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазу, нарушение опорожнения мочевого пузыря, снижение иммунитета вследствие гиповитаминоза, переохлаждения, переутомления и др., неблагоприяное воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, выделяющихся с мочой, а также радиационной терапии.

Циститы классифицируются по стадии (острый, хронический), течению (первичный, вторичный), этиоло­гии и патогенезу (инфекционный, химический, лучевой, аллерги­ческий и др.), по локализации и распространенности воспалитель­ного процесса (очаговый, диффузный, шеечный тригонит — вос­паление зоны мочепузырного треугольника), по характеру морфо­логических изменений (катаральный, геморрагический, язвенный, гангренозный, интерстициальный и др.). Принципиально важно различать первичный и вторичный цистит, так как лечение их имеет существенные отличия.

У женщин в подавляющем большинстве случаев циститы яв­ляются первичными, у мужчин — вторичными.

Острый цистит обычно возникает внезапно, через несколько часов после переохлаждения или другого провоцирующего фактора. Характерные симптомы острого цистита — частое и бо­лезненное мочеиспускание (дизурия), боли в области мочевого пузыря, пиурия (выделения гноя с мочой) и гематурия (выделения крови с мочой). Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. При тяжелых формах цисти­та больные вынуждены мочиться через каждые 20-30 мин, при этом отмечаются резкие боли и выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания. Боли изнуряют больного, так как не прекращаются ни днем, ни ночью. При остром цистите боли в надлобковой области остаются и вне акта мочеиспускания, а пальпация области мочевого пузыря резко болезненна.

Характерным признаком острого цистита является мутная моча, что обусловлено наличием в ней большо­го количества лейкоцитов, бактерий, слущенного эпителия моче­вого пузыря и эритроцитов. Это заболевание редко сопровождает­ся повышением температуры тела больного, так как всасывание из мочевого пузыря незначительное. Высокая температура тела при цистите и особенно появление озноба свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс почек (пиелонефрит).

Течение острого цистита обычно благоприятное. На протяже­нии 7-10 дней симптомы заболевания стихают, состояние больно­го улучшается. При отсутствии должного лечения острый цистит может перейти в хроническую форму.

Хронический цистит редко протекает как самостоя­тельное заболевание и в большинстве случаев является вторичным, т. е. является осложнением заболеваний других органов мочеполовой системы. При хроническом цистите все клинические признаки заболе­вания такие же, как и при остром, но выражены менее резко.

Диагностика острого цистита не представляет больших трудностей и основывается на перечисленных выше симптомах: болях, дизурии, пиурии, терминальной гематурии. При пальпации мочевого пузыря отмечается болезненность в надлоб­ковой области. Диагноз подтверждают лабораторными данными (большое число лейкоцитов в средней порции мочи). Проведение цистоскопии, как и введение любого инструмента в мочевой пузырь, при остром цистите противопоказано, так как эта про­цедура чрезвычайно болезненна и чревата прогрессированием воспалительных осложнений.

В распознавании хронического цистита цистоскопия является необходимой. Она позволяет установить изменения слизистой обо­лочки мочевого пузыря, а в ряде случаев и причины, поддержи­вающие инфекцию. При хроническом цистите обязательным яв­ляется рентгенологическое исследование почек и верхних мочевых путей.

Лекарственные растения, эффективные при  цистите

Циститы, как острый, так и хронический хорошо подаются лечению растительными средствами. В основном, для лечение этого недуга используют те же растения, что и для терапии простатита. (См. статью «Фитотерапия простатита»)

Схема лечения цистита

При всех формах цистита лечение обязательно должно быть комплексным и включать препараты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, мочегонным и иммуностимулирующим действием. Благодаря этому достигается многостороннее действие на основную причину заболевания. Иммуностимуляторы усиливают выработку интерферона и повышают содержание фагоцитов и лимфоцитов в крови, тем самым, усиливая защитные силы организма. Антимикробные препараты с мочегонным эффектом одновременно убивают и вымывают из мочевыделительной системы патогенную микрофлору, а противовоспалительные средства устраняют воспалительный процесс.

Схема лечения цистита аналогична схеме лечения инфекционного простатита

Береза повислая

Береза повислая

Береза повислая. Стебель молодой ветки

Береза повислая. Стебель молодой ветки

Наряду с растениями, указанными в статье по фитотерапии простатита я рекомендую для лечения цистита использовать также березу повислую, или бородавчатую (Betula pendula, B.verrucosa).

С лечебной целью используют почки, листья и березовый сок. Почки заготавливают во время рубок леса зимой или ранней весной, в начале их набухания. Для этого срезают ветви, связы­вают их в метлы и в таком виде сушат на открытом воздухе или в сушил­ках при температуре 25-30° С. После сушки почки обмолачивают. Молодые листья собирают в конце мая — июне, когда они еще не огрубели. Сушат в сухом, проветриваемом, защищенном от света месте, разложив тонким сло­ем и регулярно, несколько раз в день, перемешивая. Березовый сок добы­вают ранней весной, до распускания листьев, путем подсочки — нанесения специальных надрезов или отверстий на стволе дерева.

Препараты березовых почек и листьев обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, потогон­ным, противовоспалительным и фитонцидным свойствами.

Настойка березовых почек  проявляет антимикробную актив­ность в отношении антибиотикоустойчивых штаммов стафило­кокков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит). В эксперименте спиртовые препараты из листьев березы оказались активными в отношении лямблий и трихомонад.

Настой березовых почек разрешен к применению в науч­ной медицине в качестве мочегонного средства. Нас­тойки, настои и отвары почек и листьев применяют при мочекаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Березовый сок — обще­укрепляющее и стимулирующее средство, применяется как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Его пьют без ограничения при цистите, хронических калькулезных пиелонефритах и после оперативного удаления мочевых камней из почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря.

Не рекомендуется принимать настой и отвар березовых почек при функциональной недостаточности почек!

Береза пушистая. Стебель молодой ветки

Береза пушистая. Стебель молодой ветки

Наряду с березой повислой в меди­цине применяют сырье березы пу­шистой. Береза пушистая (В. pubescens) встреча­ется в тех же районах, что и береза повислая, занимая более влажные места. Она проникает дальше березы повислой на север и восток. В отличие от березы повислой у нее никогда не бывает «плакучей» кроны, а однолетние побеги и молодые листья имеют опушение.

Лекарственные формы и способ применения.

  • Настой листьев. 1 столовую измельченного сырья залить 300 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
  • Настой почек. 10 г сырья (1/2 стол. ложки) залить 200 мл кипятка, нагревать 10-15 мин на водяной бане или медленном огне, нас­тоять до охлаждения, процедить. Пить теплым по 1/3-1/2 стакана 2-3 ра­за в день за 10-15 мин до еды.
  • Настойка почек на 70% спирте (1:5). 75 г сырья залить 0,5 л спирта и настаивать не менее 15 дней. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день в стол. ложке воды.
Клюква болотная. Плоды

Клюква болотная. Плоды

Особенно полезным при всех формах цистита является клюквенный сок или морс. Это прекрасное сред­ство для подкисления мочи и подавления инфекции мочевого пузыря. Хорошо известно, что в кислой среде практически все патогенные микроорганизмы погибают. Целебные свойства клюквы столь велики, что многим людям удавалось вылечить острый цистит одним клюквенным соком. При первых же признаках цистита следует пить по 1 стакану сока после каждого приема пищи. Тем, кто не может переносить очень кислый вкус чистого клюквенного сока, я рекомендую делать из этой ягоды морс. Для этого 1,5-2 стакана плодов клюквы измельчить в бленедере и поместить в кастрюлю, залить 0,4-0,5 литра теплой кипяченой воды, тщательно перемешать, настоять не менее 1 часа, процедить, добавить сахар по вкусу. Полученный морс выпивают в течение дня в 3 приема после еды.

Кроме того, для ослабления боли на об­ласть мочевого пузыря накладывают грелку, а также принимают горячие ванны.

Правильное ле­чение при остром цистите приводит к значительному улучшению состояния больного уже через 3-4 дня. Однако для предупреждения рецидива лечение необ­ходимо продолжать не менее 3 недель.

Диета

Лечение острого цистита обязательно проводится на фоне строгой диеты с преобладанием продуктов, подкисляющих мочу (диета №14). Исключаются острые и раз­дражающие блюда (копчености, консервы, соленья), кофе и крепкие алкогольные напитки. Рекомендуется обильное пи­тье для «промывания» мочевых путей. Лечение хронического цистита, прежде всего, предусматри­вает устранение причин, поддерживающих воспа­лительный процесс, соблюдение диетического ре­жима, повышение общей сопротивляемости орга­низма.

В рацион следует включать как можно больше растительных продуктов, оказывающих благотворное действие на органы мочевыделительной системы, включая любисток, петрушку, сельдерей, морковь, спаржу, арбузы, клюкву, бруснику (ягоды в любом виде), ягодно-фруктовые соки (особенно облепиховый и  черносмородиновый), мор­сы, настой шиповника, компоты.

Если цистит случился в период сокодвижения у березы, то желательно найти возможность попить вдоволь березового сока (без ограничения), поскольку он является одним из лучших средств от воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

Новости
Следите за нашими новостями