+7 (926) 872-65-34, apefrem@yandex.ru
Get Adobe Flash player

СУШКА И ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Правильно собрать лекарственные растения это только половина дела. Не меньшее значение имеет последующая сушка. Эта операция вовсе не такая простая, как кажется на первый взгляд. Практика показывает, что наибольший процент порчи лекарственного сырья происходит на этой стадии.

Сушка растений является специфическим методом их консервации, основанным на удалении внеклеточной и клеточной влаги с целью замедления взаимодействия биологически активных веществ с ферментами. В первый период в собранных частях растений физиологические процессы протекают вполне нормально, но спустя некоторое время после сбора начинается процесс распада, усиливающийся с нарастающей скоростью. Затягивание сушки, периодическое отсыревание, роса или смачивание дождем, сильное уплотнение и хранение толстым слоем еще больше ускоряют этот процесс.

Учитывая вышесказанное, прежде всего надо знать, что собранное сырье необходимо как можно быстрее доставить к месту сушки. Даже небольшая задержка на этом этапе во много раз увеличивает вероятность получения брака. Доставленное к месту сушки сырье должно быть подвержено первичной обработке. В первую очередь удаляются органические и неорганические примеси, пожелтевшие и побуревшие листья. Особое внимание следует обращать на удаление подгнивших и прелых кусков коры с большими черными пятнами на внутренней стороне. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища разрезают вдоль на 2-4 части.

Сушить собранные растения можно несколькими способами. Наилучшим из них, пригодным практически для всех видов сырья (кроме ягод) является воздушно-теневая сушка. Для этих целей наиболее пригодны чердаки жилых помещений, пустые комнаты, сараи, навесы и т.п. Основное что требуется при этом – максимальное привлечение тепла солнечных лучей и возможно более активная смена воздуха (вентиляция).

Такие помещения могут быть оборудованы стеллажами, на которых размещают рамы (решёта) с натянутыми на них редким полотном или сеткой (металлической, пластиковой и др.), что значительно увеличит полезную площадь.

Если специальных решёт нет, то сырье можно сушить на полу. Предварительно место сушки тщательно очищают от мусора, выметают пыль и застилают пол брезентом или бумагой, в крайнем случае, можно использовать полиэтиленовую пленку. Собранное сырье рассыпают тонким слоем, оставляя проходы для перемешивания и уборки. Чтобы процесс сушки протекал быстрее и качественнее сырье необходимо переворачивать 1-2 раза в день.

Непригодны для сушки чердаки животноводческих ферм, помещения со стойкими запахами, бывшие склады ядохимикатов, удобрений и т.п.

Лекарственные растения можно сушить и на улице, предварительно расстелив на земле полиэтиленовую пленку, лучше черную, но при этом следует помнить, что большинство видов сырья (трава, листья, цветки) нельзя сушить на солнце. Под влиянием прямых солнечных лучей они обесцвечиваются, а количество действующих веществ в них уменьшается. На солнце можно сушить содержащие дубильные вещества корни и кору. На ночь сырье накрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой и утром сразу же открывают после спада росы. Следует подчеркнуть, что этот способ сушки совершенно непригоден в дождливую погоду.

Сушить сырье (кроме почек сосны и березы) можно также в сушилках или печах при температуре 40-600. Если имеется специфика температурного режима и других условий сбора и сушки — она сообщается при описании конкретного растения.

Сушку ягод лучше всего проводить в электросушилках для овощей и фруктов, банях и русских печах при температуре 70-800С, предварительно провялив их 2-3 часа на солнце. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы они не подгорели.

Хорошо высушенные корни и кора ломаются с некоторым треском, листья должны перетираться пальцами, жилки листьев и стебли трав – ломаться; цветки должны быть сухими на ощупь и шуршать. Сочные высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

Высушенное сырье лучше всего хранить в сухом, прохладном, проветриваемом, защищенном от света месте, упаковав его в пакеты из плотной бумаги (крафт-бумаги), картонные или жестяные коробки, стеклянные банки с указанием названия растения, даты и места сбора. При нормальных условиях хранения сроки годности в зависимости от вида растения составляют для коры – 5 лет, подземных органов – 3-6 лет, для плодов – 3-4 года, для травы, цветков и листьев – 2-3 года.

Новости
Следите за нашими новостями